烟台业达医院提醒:经常耳闷要考虑是否咽鼓管功能异常

水母网• 2022-09-23 10:59:16 •通讯员 孙晓梅 周兰兰



水母网9月23日讯(通讯员 孙晓梅 周兰兰)在日常生活中,很多人都出现过耳闷的现象,耳闷真的是耳朵堵住了吗?来听听烟台业达医院医生怎么说。

出现耳闷症状,要考虑是否是咽鼓管功能异常。当咽鼓管功能出现异常时往往首先会出现耳闷,如果未得到及时的诊疗,中耳腔内长时间引流不畅,处于负压状态,会导致黏膜开始渗液,从而使中耳积液,患者会逐渐出现听力下降、耳鸣等症状。随着病情的进行性发展甚至会造成永久性的听力损失。

常见导致咽鼓管功能异常的因素有:

1. 急性上呼吸道感染或者严重的变应性鼻炎可引起咽鼓管通道或者咽鼓管咽口炎症,导致咽鼓管狭窄、咽口堵塞,出现耳闷的症状;

2. 当周围环境气压改变时,如乘坐飞机或者潜水时,会出现耳胀满感、耳痛等不适感,这与咽鼓管功能异常有关;

3. 下鼻甲肥大、息肉、腺样体肥大等,可引起咽鼓管咽口狭窄、堵塞;

4. 鼻咽癌好发于咽隐窝,极易影响咽鼓管功能,继而出现耳部症状,尤其是单侧耳闷时间较长或者反复发作的中老年人,一定要警惕有鼻咽癌的可能。

5.先天性腭裂者,因腭帆提肌、腭帆张肌功能异常导致咽鼓管咽口开放障碍。

因此,当出现耳闷后我们应及时就诊,针对发病原因及时处理。

1.对于急性鼻炎导致的耳闷,鼻腔喷药改善通气后多可缓解。

2.对于气压骤变引起的耳闷,通过按压耳屏、打哈欠、吞咽和捏鼻鼓气等方法多可改善;

3.对于下鼻甲肥大、息肉、腺样体肥大等应及时手术治疗;

4.对于咽鼓管开放障碍者,可行咽鼓管球囊扩张术;

5.对于咽鼓管功能异常导致的分泌性中耳炎,其保守治疗效果不佳时,可行鼓膜置管,改善通气引流。


分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07