脾胃不好容易得脂肪肝,是真的吗? 烟台医大胃肠医院专家答

烟台医大胃肠医院• 2022-09-20 09:33:05 •张中才


很多人觉得脂防肝是富贵病,是由于食物营养摄人过多造成的肝脏脂肪堆积引起的。烟台医大胃肠医院专家介绍说,其实这只是其中的一项原因。由于营养过多超过了自身新陈代谢的能力,营养物质就变成了脂肪储存在身体内,尤其是堆积在了肝脏,造成的脂肪肝。

脂肪肝的患病比例男性大于女性,烟台医大胃肠医院专家解释道,这就是因为造成脂肪肝的主要原因有男性经常喝酒,酒精损害了肝功能,新陈代谢能力下降,最后变成了酒精性脂肪肝。

其实,从中医角度上讲,造成脂肪肝的根源是脾胃不好、气血不足。脾胃主运化,是气血之源,脾胃不好就不能很好运输营养,使得体内废弃物很难排出体外,容易堆积在肝脏里,从而影响到肝功能。脾胃出了问题会影响到五脏六腑,不仅仅是肝脏,身体其他脏器也会出现不舒服的症状。

患上脂肪肝,不用紧张害怕。只要有良好的饮食和生活习惯,保证营养均衡,坚持适量运动,就可以有所缓解。

第一,要改变饮食习惯。脂肪肝患者饮食要注意清淡,合理搭配饮食,增加高蛋白质及富含维生素的蔬菜和水果,减少糖类和脂肪的摄人。尤其注意的是戒酒,酒精对肝脏的危害特别大。

第二,增加运动,运动可以促进脂肪的燃烧,降低肝脏的负担。推荐跑步、游泳、骑自行车等。

第二,烟台医大胃肠医院专家建议最好要通过医生检查诊断,及时就医治疗。

image.png


分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07