【世界说】欧洲媒体:美国枪支管理机构错误的“枪支放任计划” 加剧美墨边境枪支泛滥问题

中国日报网• 2022-09-17 21:06:56 •

中国日报网9月16日电 据《现代外交》网站报道,墨西哥和美国在确保边境安全方面一直存在问题,包括毒品、武器等的贩运。为了减少通常落入有组织犯罪团体手中的非法武器贩运,“速度与激情行动”应运而生。从2009年到2011年,美国司法部下属烟酒火器和爆炸物管理局(ATF)凤凰城分局允许非法枪支销售,希望能追踪卖家和买家,因为他们可能与墨西哥贩毒集团有关联。这一完整策略始于2006年,被命名为“接球手行动”(Operation Wide Receiver),后改为“军火走私者”(Project Gunrunner)。

报道截图

两者的区别在于范围和目标,“接球手行动”侧重于允许嫌疑人带着非法购买的枪支离开,并等待和观察,希望执法部门能够查明贩运网络的其他成员。“军火走私者计划”则在以下四个方面做了进一步的推进:在墨西哥扩大枪支追踪、国际协调、美国国内活动和情报。美国司法部知悉这一策略的转变并进行了授权。这些策略被认为是失败的,因为它们只会使得美墨边境的武器贩运情况恶化。

许多因素使得该行动缺乏成功和准确性。首先,这些武器是故意留在犯罪分子手中的。其次,在所有允许流通的枪支中,特工们失去了对大多数枪支的追踪,导致它们最终陷入危险和意想不到的情况。第三,美国政府对与墨西哥政府合作表现出一种优越的态度。因此,直至今天,这些因素导致了双方在这个问题上缺乏信任和沟通。2020年,墨西哥外交大臣马塞洛·埃布拉德(Marcelo Ebrard)再次发布官方新闻稿,要求美国当局分享有关行动的所有文件;但他们仍在等待一个答复。最后,当然也是影响最大的因素就是缺乏问责制。在这次行动被取消后,美国烟酒火器和爆炸物管理局内部腐败现象十分明显,无人愿意为执行的不适当的决定承担责任。

制定计划的人当时的想法是,为了减少美国枪支流向墨西哥贩毒集团,美国特工将沿着枪支的路径,从被称为 "稻草人 "的非法买家到通过中间人,进入贩毒集团的高层。尽管如此,简单地说,这意味着美国烟酒火器和爆炸物管理局故意向墨西哥犯罪集团提供枪支,而且不是任何种类的枪支,而是美国枪支市场所能提供的最好的新型枪支。

据估计,在调查该行动期间,有近2000件枪支被非法购买,金额达150万美元;这些武器被“投放”到街头。因此,最重要的问题浮出水面:如何跟踪所有枪支。这是一项不可能完成的任务,它导致了混乱、暴力和许多伤害的出现。在所有的枪支中:227支在墨西哥被认领,363支在美国,但仍有1430支下落不明。令人惊奇的是,大多数出现的枪支并不是由于追踪过程而被发现,而是在墨西哥和美国的犯罪现场被报告的。

总而言之,美国烟酒火器和爆炸物管理局从未实现其瓦解贩毒集团的目标,甚至都没有接近。所有的策略最终以起诉20名没有价值的购买者而告终。从2004年到2008年,墨西哥司法部长办公室报告估计有3万支枪支通过边境走私。快进到近20年后,有证据表明,每年有20多万支枪支通过边境贩运。再一次证明,这次行动是一个本可以避免的错误,因为街上的枪支除了杀人和制造暴力外永远不会有其他用途。

(编译:马芮 编辑:韩鹤)


分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07