多年腹痛病因未知 业达医院心理科确诊为躯体形式障碍

水母网• 2022-09-15 15:21:25 •通讯员 周兰兰


水母网9月15日讯(通讯员 周兰兰)身体总是各种不舒服,心慌、腹痛、胸闷、多汗……反复检查却又查不出原因,你遇到过这种情况吗?

张阿姨今年66岁,腹部反复阵发性疼痛已经有十几年了,每次发作时感觉都不一样,有时疼痛难忍,有时有紧束感,有时有酸胀感,有时又有烧灼感,还有时候感觉肚子里面有气体在四处乱窜……五花八门的痛感让她焦躁不安,非常痛苦。

过去十几年里,家人带着张阿姨四处就医,省内大大小小的医院跑了不少,腹部CT、胃肠镜检查、B超检查等也没少做,结果除了浅表性胃炎以外没发现患有其它疾病。张阿姨服用了十余年的胃药,但仍感觉不舒服,反复发作的腹痛让她既痛苦又焦虑,严重影响了她的生活质量。

为了缓解焦虑情绪,张阿姨来到了烟台业达医院心理科,期望通过心理医生的开导放松心情。没想到这次就诊,却“误打误撞”找到了她多年腹痛的病因:躯体形式障碍!

躯体形式障碍是一种以多种多样、反复出现、经常变化的躯体症状为主的神经症,多伴有焦虑或抑郁情绪。症状可涉及身体的多部分、多脏器及系统,常见的包括胃肠道不适,如疼痛、打嗝、呕吐、恶心等;异常的皮肤感觉,如瘙痒、烧灼、刺痛、麻木、酸痛等;心脑血管及呼吸系统症状,如胸痛、胸闷、呼吸不畅、心悸、头痛、头昏、头沉重等,也有一些患者出现性以及月经等方面的不适。

除此之外,临床常见的自主神经功能紊乱也属于躯体形式障碍,主要表现为心悸、多汗、面红、颤抖、发冷或发热等症状,常有部位不定的疼痛、烧灼、沉重、紧束、肿胀等感觉。

像张阿姨一样,这类患者往往会感觉身体不适,通过各种医学检查,虽然也能发现一些“小问题”,但经过专业医生的判断,这些“小问题”不足以使患者出现这些不适症状。

因长期躯体不适得不到缓解,患者往往饱受折磨,非常痛苦,生活及工作受到严重影响,又因频繁就医检查造成大量时间、财物的浪费。

如果您或者身边的朋友也有上述情况,反复多年检查却查不出病因,不妨到医院临床心理科或精神科就诊,医生会根据情况进行诊断。一旦确诊自主神经功能紊乱,将采用药物—心理—物理综合性治疗,可以帮助患者早日摆脱病痛。

科室简介

烟台业达医院临床心理科设临床心理科病房及临床心理学门诊,临床心理学门诊设有:心理诊断室、心理测验室、催眠治疗及家庭治疗室、沙盘游戏治疗室等。

主要心理咨询和治疗范围:亲子教育、青少年情绪问题、厌学问题、学习困难、人际关系、婚恋情感问题、家庭关系问题、职业发展、适应障碍等问题提供专业的心理咨询、心理治疗;失眠症、抑郁症、焦虑症、强迫症、恐惧症、疑病症、创伤后应激障碍、进食障碍等问题提供心理治疗和药物治疗的综合医学服务。


分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07