芝罘区疾控中心提醒:尽量减少购买境外商品 收取快递需谨慎

水母网• 2022-01-22 09:42:05 •YMG全媒体记者 李俊玲

水母网1月22日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 王艳艳)近期,我国部分地区出现境外邮件快件及其他物品阳性的报道,芝罘区疾控中心在此提醒广大市民:国外疫情高发期间尽量减少购买境外商品或收取境外邮件。

尽量减少购买境外商品或收取来自境外的邮件,降低接触的风险。必须购买时,要选购“三证齐全”即有海关检疫证明、核酸检测证明和消毒证明的产品。

无接触交接。一旦要接触来自境外的邮件或物品,能无接触交接就无接触交接。推荐通过快递柜扫码取件,避免人员面对面接触。如无快递柜,可与快递员提前约定地点,如家门外暂时放置快递包裹。

做好防护。如果要当面交接,务必做好防护,要正确佩戴口罩、一次性手套,减少直接接触和交流。建议准备75%酒精、消毒湿巾或含氯消毒剂的消毒喷壶等。含氯消毒剂有腐蚀性、刺激性,配制和使用时请佩戴好口罩和手套,并注意通风。

户外拆件。拆件的时候尽量在户外,如果拿回家中,要用消毒剂或酒精进行全面消杀。

废弃纸盒、废弃物不要让儿童和宠物接触玩耍,拆封后的快递外包装按照生活垃圾处理要求尽快妥善处置。

酒精易燃,不适用于大面积喷洒,不能用于空气消毒,且应远离高温物体和明火,以免引起火灾。

全部完成后及时在流动水下用洗手液或肥皂水清洗双手,也可用手消毒液或75%医用酒精消毒双手。

如发现收到或食用的食品为涉疫食品,应立即报告,主动告知食材来源、品种及食用时间等信息,并做好个人防护。收取快递后,如发现发热、咳嗽等不适症状,要佩戴好医用口罩,避免乘坐公共交通工具,及时就诊并主动告知医生有接触网购物品史。

快递从业人员应按要求做好核酸检测、健康监测等防控措施,尽快完成新冠病毒疫苗加强针接种。

如有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应主动向单位报告并及时就医,不可带病上岗。进口物品装卸、搬运人员在作业过程中,应当全程规范穿戴工作衣帽、口罩、手套等,必要时佩戴护目镜和面屏,避免物品表面频繁接触体表、手触摸口眼鼻。提倡无接触投递,可采取将物品放至快递柜、小区内快递集中存放点或居民家门口等方式,实现无接触配送。

在投递服务全程,应正确佩戴口罩和手套,减少直接接触,交谈时保持1米以上社交距离,注意保持手卫生、不随地吐痰等良好个人卫生习惯。配送箱、车辆、工作服、手机等相关物品应保持清洁卫生,必要时进行预防性消毒。

最后,再次提醒大家:非必需不要从境外高风险地区邮购商品,谨慎邮购国内有本土疫情报告所在地区的商品。


分享到:

新闻精选

文明旅游|《市民休闲护照》长岛特惠日活动上线

水母网
05/19 08:54

烟台今语|左掂量右思量,莫拿生命当儿戏

水母网
05/19 08:46

烟台高新区菊花山路部分路段封闭施工

水母网
05/19 08:46

奋进新征程|福山落实金融辅导员制度 为企业提供全方位服务

水母网
05/19 08:46

安全生产|烟台开发区以练备战 防患未“燃”

水母网
05/19 08:46