沿着大运河看山东|航拍大运河德州段:四女寺水利枢纽守护运河安澜

齐鲁网• 2021-11-25 19:17:59 •


齐鲁网·闪电新闻11月25日讯 大运河德州段全长141公里,包含卫运河与南运河,其中德州段南运河是隋朝修建的永济渠的一部分,也是中国大运河27处世界文化遗产河道之一。

因为与黄河故道交叉,山东段大运河一直饱受泥沙淤积的困扰,在汛期挟带泥沙的卫运河水,进入南运河狭窄弯曲的河道,极易发生淤堵。明朝永乐年间,四女寺开凿了减河,并建设了南运河上的第一个减水坝,为南运河分洪疏浚。

从空中俯瞰,卫运河通过四女寺水利枢纽后被一分为三,其中较窄的河道是南运河主航道,另外两条较为宽阔的是岔河和减河。

1958年,为了配合内河航运的发展,四女寺建设了进洪闸、节制闸、船闸等一系列设施,终于成为了一座现代化水利设施。现在,历经百年风雨的四女寺水利枢纽继续守护着大运河。

闪电新闻记者 刘振 摄影 苏孟雨 李斯潼 武城融媒 郭凯 报道

分享到:

新闻精选

外地户口的孩子如何申报入学?烟台这5区详细政策来了

水母网
12/08 08:41

我为群众办实事|芝罘区11支金融辅导队结对帮扶152家企业

水母网
12/08 08:41

办实事 开新局|芝罘区万华社区搭建服务群众"连心桥"

水母网
12/08 08:41

民意通|芝罘区德新社区德新街沥青路面刚铺设就要破拆?

水母网
12/08 08:41

优化营商环境|烟台开发区同谋共策打破“单兵作战”困局

水母网
12/08 08:31