山东这件事,让人刮目相看

牛弹琴• 2024-07-11 10:29:33 •

图片图片

(一)

山东这件事,让人刮目相看。

当然,对我来说,也略有些遗憾,遗憾是没去参加,去山东,去曲阜,去尼山论坛。

为什么这么说?

第一,因为这是一个很不寻常的论坛。

世界文明论坛。

今年的主题,“传统文化和现代文明”,旨在“践行全球文明倡议、弘扬全人类共同价值、构建人类命运共同体”。

有关文明,有关人类命运共同体,这也是我现在很关注的话题。

大背景,我们都很清楚。

世界百年未有之大变局,文明冲突论甚嚣尘上,在地缘政治变局中,我们也无奈看到,一些国家的大国沙文主义,非我文明,就抹黑霸凌;弱小国家,总是受辱挨打。

这对世界和平与发展,构成了严重的威胁。

这样好吗?

别忘了圣人的教诲,“四海之内皆兄弟”、“己所不欲,勿施于人”。

所以,我们领导人提出了全球文明倡议,倡导共建人类命运共同体。

尼山论坛,主题很到位,很及时,也很重要。

第二,因为这是在一个很特殊地方举行。

尼山,曲阜,山东,伟大的孔子出生的地方。

我记得,去年尼山论坛,吉尔吉斯斯坦副总理拜萨洛夫现场就感叹:我们都注重诚信,努力工作,热爱家园,关心社会,那世界上还有什么地方,比伟大的哲学家孔子的出生地曲阜市更适合我们欢聚一堂呢?

今年的论坛,塞舌尔前副总统梅里顿就感慨说,山东作为孔子的诞生地,在世界思想史上占有特殊地位。

他说,孔子的遗产给人类留下了不可磨灭的印记,说明他的思想在促进公正与和谐社会方面具有持久的力量。

在老夫子诞生的地方,大家畅所欲言,深入交流,不亦乐乎?

第三,因为这个论坛越办越有特色。

坦率地说,现在的论坛很多,很重要的也不少,但尼山论坛,从鲜为人知到越办越渐入佳境,越办越有特色,着实让人刮目相看。

越来越多海外嘉宾,欣然参加。

今年的尼山论坛嘉宾,来自世界60多个国家和地区。在一些分论坛,国际学者的比例,更是超过了50%。

从最初的儒家思想学术论坛,到文化、教育、历史等议题的研讨,再到国际政治、经济、生态、传媒、艺术、中医药等多个领域,可以说,尼山论坛已经从单一性的学术论坛,提升为以学术论坛为基础的人文综合论坛。

很多汉学家,来了还想来。

汉学家不来曲阜,感觉就不是一个真正的汉学家。

让我眼前一亮的,尼山世界儒学中心今年还邀请一些国际知名汉学家,来山东驻研活动。这些汉学家在论坛上表示,他们在曲阜的所思所闻所见,让他们对中国对中华文明有了全新的认识。

百闻不如一见,一见胜似百闻。我们讲外宣外宣,我们自己讲好中国故事,这是一个方面;让外国人亲自来看看真实的中国,这是另一个方面。

尼山世界文明论坛,就是一个很好的契机,搭建了一个独特的桥梁。

我想,这几天的尼山,正在见证一次思想的盛宴。

图片

图片

(二)

看了一下,不少嘉宾,属于“前度刘郎今又来”,其中,就包括国际奥委会主席巴赫。

巴赫很忙。

去年,应该还在杭州开亚运会的巴赫,通过视频发表了演讲。

他披露,去年初他曾忙里偷闲,去了一趟曲阜,从孔子那里,“我学到了追求胜利的意志、对成功的渴望和充分发挥潜能的意愿,这是开启个人成就之门的钥匙”。

由此,巴赫认为,儒家思想,其实与奥林匹克的格言“更高、更快、更强——更团结”非常地相似。他还开玩笑说,通过文明对话,大家或许会发现更多相似之处,“如果有,请一定告诉我”。

不知道有没有人告诉他,但今年,应该正在巴黎准备奥运会的巴赫,还是不辞辛劳通过视频又向尼山论坛致辞。

他说,130年前,顾拜旦重启奥运会,为世界各国建立了增进理解的桥梁,“尼山论坛与此目标一致,在传承孔子智慧的基础上,通过相互尊重的交流对话,加深世界文明之间的理解”。

他说,巴黎奥运会在即,奥林匹克大家庭的所有人,都能从这样的讨论中受益,这些讨论聚焦于如何将我们团结在一起,以及如何激发我们的潜能,为全人类建设一个更美好的未来。

这个世界不太平,加沙的战火,俄乌的冲突,太多的苦难。我相信,这也是很多人对尼山论坛充满期待的原因。

仔细聆听一些嘉宾的讲话,观点不同,角度各异,但很有启发性,我们可以看到世界眼中不同的孔子,看到中国儒家学说对世界的深刻影响,还有,听到世界对中国的特别期待。

除巴赫外,两个外国嘉宾的讲话,给我印象尤其深刻。

一个是希腊驻华大使伊利奥普洛斯。

学哲学的希腊大使,在论坛上侃侃而谈。

他说,中国和希腊,都产生了很多重要的思想家,他们的学说,经受住了时间的考验,“原因很简单,也很平凡,那就是他们的学说也满足了精神和社会的需求”。

他进而说,今天,哲学家、思想家、教师以及包括我在内的非专业人士,在这里齐聚一堂,共担使命并机会难得。对话(Dialogue)是希腊语,由两部分组成:DIA,意为 “通过”(through);LOGOS,意为 ”讲话“(speech)。它是双方之间的对话。它不是独白。对话是有目标的,需要对话者的真诚和尊重。

他谈到孔子,谈到柏拉图,谈到亚里士多德,也谈到伊壁鸠鲁派和斯多葛派。他说,有时希腊人与中国人意见一致,有时希腊人与中国人意见相左,但促进不同文明之间的对话,就需要研究希腊和中国的全球文明,因为它们是随着时间的推移和互动发展至今的。

是不是听来饶有意味?

另一位,就是前面提到的塞舌尔前副总统梅里顿。

梅里顿说得很动情,他介绍,塞舌尔是西印度洋上的一个岛国,人口约10万,主要是法国殖民者和非洲奴隶的后代,有着非常苦难的过去。

所以,他说,他特别要向习近平主席提出的倡导尊重文明多样性和人类共同价值的愿景致敬。

为什么?

用他的话说,如果我们要创造一个更加平等、和平与繁荣的世界,那么就必须摒弃那些无知且傲慢的观点,“这些观点认为某些文明或文化比其他文明或文化更优越,有些人的生命比其他人的生命更有价值”。

因为“现代文明不能建立在最糟糕的想法之上,这种想法是人类历史上最黑暗时期的罪魁祸首”。

他感慨说,全球文明倡议,应受到全世界的赞颂,因为它为世界各国和平共处,提供了一条现实道路。

他还说,能参加尼山世界文明论坛,他深感荣幸,在这个充满不信任和威胁的世界中,尼山论坛就是一股善的力量。

图片

图片

(三)

最后,怎么看?

很遗憾,没能去论坛现场,结合最近两年的尼山论坛,我个人的一点粗浅感受吧。

第一,山东果然有一套。

最近,中央媒体再提”尔滨热“,赞扬东北干部能力作风之变。

在山东,在济宁,在曲阜,通过尼山论坛,我也看到了这种能力作风的转变。

以往人们提到山东,不乏对山东人考公的调侃。但我们也看到,最近几年,山东干部确实也在转作风,尤其是在外宣领域,抓住一切途径,讲好中国故事,大胆进取,开拓创新,着实让人为之点赞。

具体到尼山论坛,一年更比一年好,各路嘉宾纷至沓来,火花四射但又和谐包容,让人看到组织能力的精湛。

以前不大知名的尼山,现在成了中外交流的一个桥梁,也是外国了解中华文化的一个窗口。

不得不说,山东果然有一套。

第二,要善用孔子等中国名片。

我们今天说,要讲好中国故事,还是要遵循传播规律。要知道,我们要传播的对象,最感兴趣的是什么,最熟悉的是什么?

那谁是外国人最熟悉的中国人?

我觉得,可能第一是孔子,第二是孙子(孙武)。

反正当年在国外工作时,去逛书店,这两位中国人的书籍最多,孔子的论语,孙子的《战争的艺术》(即《孙子》),各种版本,外国人各种解读。

借助孔子、孙子,讲好他们的故事,从很大程度,也就讲好了中国的故事。

山东,大有可为啊。

第三,尼山论坛来日方长。

尼山论坛,迄今已举办了10届,名气越来越大,影响越来越广,朋友也越来越多。

但我总觉得,在孔子故里举办的论坛,假以时日和机缘,完全可以成为一个世界级的论坛,有关文明交流互鉴的论坛,也是落实全球文明倡议的一个重要平台。

西方有达沃斯世界经济论坛,东方完全可以有尼山世界文明论坛。

这需要官方和民间共同的努力。官话套话少一些,真材实料多一些。哪怕有一些观点交锋,也不要怕,这才是对话,碰撞必然产生火花,火花中成就思想。

我们要有这样的气度和雅量,我们也完全应该有这样的胸怀和格局。

这也才不愧是孔子故里!

三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

这样的山东,这样的中国,自信开放,大气包容,我相信,肯定会给世界大不一样的感受。

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20