孩子咳嗽老不好 小心得了“百日咳”

奇山医院• 2024-07-10 11:07:44 •

家长1:

大夫,我家宝宝咳嗽很长时间老不好,晚上咳得更厉害,整宿整宿睡不好,怎么办?

家长2:

大夫,我家宝宝咳嗽声音好奇怪,像鸡叫声,怎么回事?

医生:出现以上情况,不容小觑,小心得了这种呼吸道传染病——百日咳!

01.什么是百日咳

百日咳是由百日咳鲍特菌引起的急性呼吸道传染病。典型病例主要表现为阵发性痉挛性咳嗽,并伴有鸡鸣样声音,咳嗽夜间加重,可伴有呕吐,病程较长可持续2~3个月,故称为“百日咳”。

02.百日咳的传染源

人是百日咳鲍特菌的唯一宿主,感染者是主要传染源。各年龄人群均可见百日咳发病,其中无免疫史的婴幼儿发病风险更高,感染百日咳鲍特菌的父母或其他同住人员是最主要的传染源。

03.百日咳的传播途径

百日咳主要通过呼吸道飞沫传播,如感染者咳嗽、打喷嚏等将细菌播散到空气中,易感者因吸入带菌的飞沫而被感染,此外也可经密切接触传播。

04.百日咳的易感人群

人群普遍易感,婴幼儿更加易感。接种含百日咳成分的疫苗或自然感染,均不能获得终生保护。

05.百日咳的潜伏期及传染期

百日咳潜伏期通常为5~21天,平均7~14天,从潜伏期开始至发病后6周内均有传染性,尤以潜伏期末至发病后2~3周内传染性最强。

06.如何做好个人防护

1、接种疫苗:百白破疫苗是国家免疫规划疫苗,接种含百日咳成分的疫苗是防控百日咳的有效手段。按照国家免疫规划疫苗儿童免疫程序,儿童应在3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次含百日咳成分疫苗。适龄儿童应尽早、全程接种百白破疫苗,未全程接种的适龄儿童应尽早补种。

2、暴露后预防:在共同生活、居住、学习、工作中,与百日咳病例(发病前1周至发病后3周)有接触史者,应进行自我健康监测21天,健康监测期间可正常学习和工作,做好勤洗手、科学佩戴口罩等个人防护,一旦出现咳嗽、流涕、发热等症状,应及时就诊。

3、百日咳高发期避免前往人口密集场所,特别是未全程接种含百日咳成分疫苗的婴幼儿,尽量避免接触患有百日咳的患者。

4、养成良好的生活习惯,勤洗手、常通风,咳嗽或打喷嚏时用手肘或纸巾掩住口鼻,注意劳逸结合、加强体育锻炼,提高自身抵抗力。

5、当家长出现咳嗽等呼吸道感染症状时,如需近距离接触照护婴幼儿应科学佩戴口罩,降低婴幼儿的感染风险。

07.如何做好自我管理

自我管理:落实“早发现、早治疗、早隔离”。

早发现早治疗:无论是成年人还是儿童青少年,特别是婴幼儿出现持续性咳嗽等疑似症状后应及时就诊,通过及时规范治疗,降低疫情传播及重症的风险;

自我隔离:对非住院病例落实自我隔离,减少与外界及家庭成员的近距离接触,特别是避免与婴幼儿和孕产妇等重点人群近距离接触。如需外出应佩戴口罩,保持社交距离,避免前往人群密集场所。确诊患者建议隔离至少到有效抗菌药物治疗后5天,对于未及时给予有效抗菌药物治疗的患者,隔离期为痉咳后21天。

08.如何做好日常消毒

百日咳鲍特菌对热及紫外线敏感,加热至56℃ 30分钟,日光照射1小时,干燥3~5小时均可将其灭活;常用消毒剂如75%乙醇、含氯消毒剂、过氧化氢、过氧乙酸等也可有效灭菌。

1、居家环境日常环境(如物体表面、玩具等)可清水擦拭保持清洁即可;若有风险,可用500mg/L含氯消毒液(1000mL水+10mL84消毒液)擦拭消毒,不耐腐蚀的物表可选择75%酒精擦拭消毒,因酒精易燃性,请不要喷洒消毒。

2、家中若有百日咳患儿,不便于消毒的物品(如被服等),也可将被服置于阳光下晾晒。

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20