山东省多地迅速行动多措并举,确保安全度汛

大众网• 2024-07-09 18:03:29 •

我省多地迅速行动多措并举,确保安全度汛

固守“千库万塘” 抢抓“排水补苗”

7月8日,泗水县泗河红旗坝段,大型机械正在修补受损堤坝。(□记者 卢鹏 报道)

7月8日上午,临沂市小埠东橡胶坝管理所工程师韩继飞来到中控室,脱下雨衣稍作休息,目光仍不时注视中控屏上洪峰过境的画面。操控台上,值班人员实时记录行洪过程中的动态信息。

临沂水系发达,大中小型水库901座,塘坝近万座,有“千库万塘”之称。其中,沂河纵贯南北,流经临沂市8个区县。沂河流经临沂城区后,被小埠东橡胶坝阻拦,形成蓄水量巨大的开阔水面。因此,每有强降雨来临,此处都会成为防汛焦点。“降雨开始前我们就接到了水利部门的调度指令,启动开闸落坝作业,随着雨势变化,不断调整落坝幅度,现在已经处于全力泄洪状态。”韩继飞说。

据韩继飞介绍,该坝设计行洪能力为1.6万立方米每秒,虽然昨天降雨量很大,但目前洪峰流速为0.4万立方米每秒,仅为该坝设计行洪能力的四分之一左右。

在菏泽巨野县,一场排水补苗行动正在紧张进行。受降雨天气影响,巨野县部分农田出现积水现象。随着降雨短暂停止,当地抢抓有利时机,积极开展生产自救,全力保障粮食稳产增收。

在巨野县麒麟镇甘庄村,受降雨天气影响,多处地块出现积水,当地组织挖掘机进行拓宽沟渠,村民们也手拿铁锹,在各地块进行挖沟排水。与此同时,针对部分稻田积水地块,当地还组织种植户开展生产自救,有序进行补插秧苗,最大限度减少损失,力争将雨水对秋粮造成的损失降到最低。“昨天的雨下得比较大,稻田的积水很严重,现在正在排水补苗,确保今年有个好收成。”巨野县康丰种植专业合作社种植户郭红军说。

截至目前,巨野县通过科学调配农业机械,已组建16支农技服务队,深入每一个内涝地块,指导帮助农民排涝散墒,加强后期田间管理。

7月5日起,宁阳县骤降暴雨,降雨持续时间长、累计雨量大、影响范围广。截至7月7日20时,累计降水量328.7毫米,较常年同期232.6毫米偏多41.3%,较去年同期242.3毫米偏多35.7%。

宁阳县水利、公安、救援、住建、交通运输、电力、供水等部门单位立即投入抢险救援及防汛实战。在磁窑镇南驿村,磁窑消防队利用机动链锯等工具将道路倒伏的树木快速切割,将枝干迅速转移至路边,对受灾住户开展了倒塌和隐患墙体、树木的排查处置和清理。大队出动18吨水罐消防车不间断对葛石镇宁家庄村进行全天生活用水保障。文庙街道对于积水严重的区域,第一时间放置沙袋、抽水排涝。同时,上门劝导、转移安置危房群众,截至目前,共安全转移52户112名群众。

(记者 纪伟 赵念东 刘涛 通讯员 余淼 田加冠 欧一少 赵峰 参与采写)


分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20