海洋资源机遇之城!海洋何以成为青岛发展新名片?

海报新闻• 2024-07-06 16:32:04 •

大众网记者 高瑞嵩 青岛报道

每当提到青岛,浩瀚的大海都是既定标签;凡是来到青岛,湛蓝的大海都是打卡必选。作为海洋城市,青岛与大海紧密联系在一起。从古老的渔港到繁荣的现代港口城市,再到致力于打造引领型现代海洋城市,青岛与海的故事绵延而行,记录着岁月,也开创着未来。

7月2日,《中国城市国际传播影响力报告(2023)》发布,青岛位居全国第11位,获得“海洋资源机遇之城”评价,再次将极具辨识度的海洋城市形象进行了彰显。

那么,既然是“海洋资源与机遇之城”,青岛拥有哪些海洋优势?

雄厚的海洋资源禀赋

一直以来,青岛都被誉为镶嵌在黄海之滨的璀璨明珠,依海而居、伴海而行不仅塑造了独特的城市特质,怡人的海洋气候,也营造了美丽的自然风光,赋予了旅游业更多发展可能。

来到青岛,游览沿海一线成为游客必选,不论是栈桥回澜品浪花拍岸,还是海水浴场享清凉之感,亦或是海上游艇观岛城之美,大海与城市的相融相携,都会让游客领略到海的浩瀚与城的浪漫,大海也因此成为青岛旅游最显著的资源。

而这只是海洋赋予青岛的显性优势。除此之外,海洋资源对经济发展的贡献力不可小觑。据统计,2023年海洋生产总值占青岛地区生产总值约33%,且这一比重呈现持续增长态势,可见“蓝色引擎”在带动城市经济发展方面优势明显。

细分到各个领域,包括港口航运、海洋渔业、海洋药物等均有涉及。

青岛拥有广阔的海岸线,为港口的发展提供了便利条件。青岛港作为中国最繁忙的港口之一,其航运实力与港口现代化建设都具有明显优势。在承担着大量进出口贸易任务的同时,如今青岛港积极推进5G智慧港口建设,全场景氢能港口建设等前沿做法,正引领港口行业智能化转型纵深发展。

除了港口资源,青岛的海洋渔业发展同样优势明显。青岛海域水质肥沃,适合多种水生物繁衍生息,具有较高的经济价值和开发利用潜力。随着深远海养殖在青岛陆续铺展,“海上粮仓”的功能也愈发显现。全球首艘10万吨级深远海智慧渔业养殖工船“国信1号”成功运营,让深海养殖成果走上了百姓餐桌,标志着青岛在海洋渔业转型升级方面走在了全国前列。如今深远海大型智能网箱“深蓝2号”也已建成,将进一步提升深海养殖的规模和经济发展的实力。

值得一提的是,作为海洋城市,青岛的海洋水产科研在全国保持领先位置,目前聚集了全国近1/3的涉海科研院校、1/2以上的涉渔工程院院士,且拥有全国唯一的国家海洋渔业生物种质资源库。这同样为海洋渔业的发展夯实了基础,创造了优势。

海洋是丰厚的资源宝库,从海洋中寻找药用资源,是产业发展的全新方向。2023年,在青岛研发完成的国际首个免疫抗肿瘤海洋多糖类药物BG136进入临床试验,标志着青岛已建立起研发海洋药物的完善体系。特别是随着海洋生物医药研究院的落地,将进一步推动海洋药物研发、生产收获新的成果,向着打造中国“蓝色药库”的目标全力前行。

深厚的海洋文化积淀

青岛不仅拥有丰富的海洋资源,还积淀了深厚的海洋文化。青岛的海洋文化源远流长,古代曾有多位帝王到此巡海,给这里留下了深厚的文化底蕴,其中,我们所熟知的便是秦始皇在琅琊台巡海的记载,如今的琅琊古镇依旧延续着对这一文化的景仰。

随着时代的变迁,青岛的海洋文化不断传承和发展,形成了独具特色的海洋风情、节庆模式。青岛沿海一带的渔民有着悠久的祭海习俗,以表达对海神的敬畏和祈求出海平安、渔业丰收的愿望。其中,即墨田横镇的祭海仪式最具代表性,直到现在,每年春季出海前都会举行盛大的祭海活动,这种仪式已成为一种文化符号,在历史的延续中代代传承,浸润着海洋文化生生不息。

与此近似的还有青岛的“鲅鱼礼”,延续到现在形成了集中于崂山区沙子口区域每年举行的“鲅鱼节”,它同样是一种文化传承的符号,是借物寓意,将传统孝道文化渗透到人们心中的载体,也让海洋文化的积淀更深厚、更笃实。

在时间的洪流中,海洋文化不断在积淀中得以升华,形式也变得更加鲜活、更加适应时代发展要求。比如每年举办的海洋节、啤酒节等,同样与海洋有着千丝万缕的联系。

青岛的海洋文化体现在多个方面,随着时间的推移,有些文化保留了原来的模样,有些文化在传承中寻觅到新的开展形式,但不管怎样,文化中所携带的海洋特色始终没变,这既是海洋文化的意蕴所在,也进一步丰富了青岛的海洋文化内涵。

众多的海洋发展机遇

海洋发展战略作为国家级战略,正成为挖潜新质生产力的崭新领域。特别是随着科技飞速发展以及全球化进程加速,海洋经济成为推动经济转型升级的重要引擎。坐拥丰厚海洋资源的青岛也迎来了前所未有的发展机遇。

作为全国首批沿海开放城市之一,如今,青岛在海洋科技、海洋装备以及海洋人工智能方面均收获了显著成效。也聚集了包括中国海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所等一批涉海高校和行业知名研究机构。通过积极推进海洋科技成果转化和产业化应用,形成了一批具有自主知识产权的海洋科技产品和技术,助力青岛海洋发展开辟了更加宽广的路径。

比如,近期刚交付完成的“海葵一号”,是中国首个自主设计建造的圆筒型浮式生产储卸油装置,突破了多项专利技术,为海洋能源发展奠定了坚实基础,被形象地称为“超级能源碗”,同时也预示着青岛在海洋科技发展及装备制造方面拥有了绝对实力。

据统计,目前青岛已集聚了全国30%的涉海院士、40%的涉海高端研发平台和50%的海洋领域国际领跑技术,海洋经济总量稳居全国同类城市前三。

随着人工智能时代的加速推进,青岛抢抓发展机遇,不断在“人工智能+海洋”领域开辟新路径,同样收获了既定成果。

锚定打造世界级海洋人工智能大模型产业集聚区的目标,5月27日,在“崂山问海”海洋创新发展大会上,《青岛市海洋人工智能大模型产业集聚区建设实施方案(2024—2026年)》正式发布,这是全国首个系统谋划和推进海洋人工智能大模型集聚区的指导性文件,青岛也成为全国首个提出“建设海洋人工智能大模型产业集聚区”的城市。

与此同时,随着一系列海洋人工智能大模型的问世,新质生产力在海洋领域的挖潜也正加速推进。例如,“瀚海星云”大模型、“问海”预报大模型、“羲和”预报大模型等,都为接下来的海洋开发利用创设了全新的场景和更多的可能。

海洋是青岛最宝贵的资源之一,也是青岛最亮丽的名片之一。雄厚的海洋资源禀赋、深厚的海洋文化积淀以及众多的海洋发展机遇,带给青岛的必定是更加强劲的发展动能。由此,青岛被评价为“海洋资源机遇之城”,可谓实至名归。

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20