除了禁食禁水 麻醉手术前这件事也不能做

水母网• 2024-06-28 14:21:07 •通讯员 王永梅 曹平

水母网6月28日讯(通讯员 王永梅 曹平)做手术之前,麻醉医生为了提高患者围术期安全性会进行术前访视,他们常常关注这么几个问题:你平时抽烟吗?一天抽多少根烟?戒烟了吗?许多患者内心一定暗暗疑惑,吸烟和麻醉有什么联系?麻醉手术前需要戒烟吗?一起听听奇山医院专家的解答。

一、吸烟对手术的影响

1.吸烟会降低食管括约肌张力

长期吸烟会导致食管括约肌功能障碍,影响胃排空液体和固体的能力,患者在接受全身麻醉的时候,会增加反流误吸的风险。麻醉手术过程中,一旦出现反流误吸,易造成吸入性肺炎,引起患者窒息缺氧进而危及生命。

2.吸烟会使口鼻产生大量粘液

长期吸烟的患者,在麻醉苏醒期间,口腔和鼻孔往往会产生大量浓稠痰粘液,从而对苏醒拔管造成不利影响,可能会引起窒息缺氧的风险。另外,吸烟的患者在苏醒拔管后咽喉异物感会增强,有时还会伴有频繁地咳嗽咳痰,从而加重手术部位的疼痛刺激。

3.吸烟会增加肺部感染风险

吸烟会引起肺部组织产生炎症改变,导致咳嗽反射的敏感性下降,使得痰液增多,从而在术后恢复阶段增加了肺部感染、低氧血症、喉痉挛、呼吸暂停的风险,同时会增加护理难度和延长住院时间。

4.吸烟会延迟术后伤口愈合

香烟的烟雾中含有大量的尼古丁和一氧化碳,它们刺激神经系统和周围血管,一方面增加血液黏稠度,抑制血红蛋白与氧的结合,使得伤口皮肤血液和氧供减少;另一方面破坏人体组织胶原蛋白的生成,从而延迟伤口的愈合。

5.吸烟会增加心脑血管疾病发生的风险

大量临床研究认为,吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管及周围血管病的发病率均明显升高。烟雾中的有害物质可引起周围血管及冠状动脉收缩、管壁变厚狭窄和血流减慢,导致术中或术后心脑血管发病的概率大大增加。

二、术前应何时开始戒烟?

对于择期手术,建议术前戒烟6-8周以上。一般情况下,戒烟48小时以上,就能一定程度上恢复纤毛的“排浊”功能;戒烟1-2周就可以明显减少气道分泌的黏液量;戒烟4周以上,呼吸功能相关的并发症发生率会有明显的下降。总之,术前戒烟时间越长,后期康复获益就会越多!

三、术后多长时间可以抽烟?

术后恢复正常情况下,建议两周内不要接触烟草,以免抽烟对呼吸道产生刺激,避免在术后恢复期发生激烈咳嗽、肺部感染、伤口愈合不良等不良事件发生,以帮助患者迅速康复。

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20