烟台发布端午节消费提示 发生消费纠纷可拨打投诉举报电话

水母网• 2024-06-07 09:32:22 •YMG全媒体记者 逄苗

水母网6月7日讯(YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 刘晓霞)“五月五,过端午”。端午节即将来临,粽子、咸鸭蛋等传统时令食品已迎来了消费高峰。近日,烟台市消费者协会发布端午节消费提示,提醒消费者在选购、烹饪、储存及食用粽子时注意。

选择正规渠道购买。消费者在选购粽子时,要尽量选择正规的商超或市场。如果网购要选择正规的网购平台和信誉度高的网店。购买预包装粽子时应仔细查看外包装上的标识,生产厂名厂址、生产日期、保质期、成分配料表,且在保质期内的食品。不要购买包装破损、漏气、涨袋的食品。购买新鲜的粽子先看粽叶是否包裹完好,颜色是否正常;其次察看粽体形状是否完整,确保无霉点、无漏米和变形现象;再就是闻气味,有酸败味的粽子已经变质。

食用粽子要适量。市消协建议消费者每次按需购买,最好现买现吃,趁热食用。时令食品要适量食用,搭配蔬菜、水果等,既均衡营养又帮助消化。不建议购买后长时间存放,避免淀粉老化后粽子发硬。糖尿病、“三高”以及肝胆疾病患者,一定要控制食用量。即使正常人一次也不宜过量食用,以免引起肠胃负担过重,造成消化不良。

谨防过度包装,倡导绿色消费。消费者不要被各种华丽的包装迷惑,要培养绿色低碳的消费理念。建议选择包装简约、绿色环保的粽子产品,避免过度包装,用实际行动践行低碳、绿色、简约的生活理念,让粽子还原端午文化本质。

妥善储存注意期限。购买粽子后要保存得当,预包装的粽子可按照包装袋上的方法加工。冷藏或冷冻贮存的粽子,食用时一定要煮熟煮透,对不能及时食用的粽子要按照标签所示方式保存,避免因自身储存不当导致粽子变质、食用后引起身体不适的情况。

烟台市消费者协会提醒,消费者在购买粽子过程中应索要并妥善保管好相关凭证,如发现违法违规经营食品行为或因食品引发消费纠纷时,可拨打12345投诉举报电话进行投诉,依法维护自身合法权益。

分享到:

新闻精选

烟台山医院东院新建停车场 月底具备使用条件

水母网
06/23 09:01

奶茶粉”“巧克力”“跳跳糖”……当心! 新型毒品挺会“装”

水母网
06/23 09:01

莱阳市启用车载移动违法抓拍设备

水母网
06/23 09:01

烟台房地产引来金融活水 32个“白名单”项目获36亿元授信

水母网
06/23 08:38

烟台首个慈善文化宣传基地落户芝罘区

水母网
06/23 08:38