食谱不宜多变 疾控专家提醒“饮食安全”助力中高考

水母网• 2024-06-05 14:51:04 •YMG全媒体记者 徐峰

水母网6月5日讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 王静)高考倒计时,在这场升学马拉松的最后一公里,还有一个“隐形助力器”就是饮食。如何保障高考期间安全饮食?昨日,记者采访了牟平区疾控中心健康教育科医师于艺,从饮食均衡、饮食安全和饮食细节三方面做出考试期间饮食提醒。

于艺介绍,对于考生来说,在考前和考试期间,均衡饮食是基础,通常要考虑4个饮食方向:饮食多样性、优质蛋白质、碳水化合物、维生素和矿物质。“从食物多样性的角度出发,考生应摄入多种食物,确保营养全面均衡。”她建议,每天应摄入12种以上的食物,包括谷类、薯类、杂豆类、蔬菜水果类、畜、禽、鱼、蛋类、奶、大豆、坚果类等,“其中瘦肉、鱼、虾、蛋、奶、豆类等富含优质蛋白质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,也是大脑的重要组成成分,考生可多摄取这类食物加以补充。”

提到碳水化合物,于艺说,它是大脑能量的主要来源,考生应确保每天摄入米、面等主食,适量摄入些富含碳水化合物的食物。而对于在维持人体正常生理功能中起着重要作用的维生素和矿物质,考生可通过多吃绿叶蔬菜、水果、坚果等食物,补充维生素B族、维生素C和钙、铁、锌等矿物质。

如何确保饮食安全?对此,于艺提醒考生家长,要选择新鲜、卫生的食材,避免食用剩菜剩饭和过期食品。家庭加工制作食物时,要注意生熟分开、烧熟煮透,以防止食物中的细菌和寄生虫感染,“在高考考前和考试期间还是要尽量减少外出用餐,以防病从口入,如果就是要在外面就餐,应选择证照齐全、环境卫生的餐饮服务单位。还应该注意餐前洗手,保持餐具的清洁和卫生。”

在采访中,于艺还针对一些考试期间的饮食细节作出提醒。首当其冲的是“早餐要吃好”。在她看来,一顿营养丰富、搭配合理的早餐能够为大脑提供充足而持久的能量,她建议考生早餐应有谷类(如馒头、粉面等)、适量粗杂粮(如玉米、燕麦等),以及奶和蛋等优质蛋白质食物。而在烹调方式上,应以清淡为主,尽量选择蒸、煮、炖和清炒等烹调方式,减少煎炸、辛辣、重油等,以降低胃肠负担。在考试期间,若天气炎热,考生应适当增加饮水量,以维持身体的水分平衡,“白开水是最佳的补水选择,宜少量多次饮用。避免一次性大量饮水和过多饮用含糖饮料。”同时,于艺也提醒考生家庭,考试期间食谱不要有大的变化,不要打乱考生的饮食规律,避免突然改变食谱造成肠胃不适。

分享到:

新闻精选

烟台滨海一线再增网红打卡点

水母网
06/13 09:27

稳扎稳打有干头|番茄观摩会 开到长江边

水母网
06/13 09:27

5万余名烟台考生今日“中考” 65个考点准备就绪

水母网
06/13 09:07

医疗保障咨询台|医保个人账户里的钱可以提出来吗?

水母网
06/13 09:07

市体育局和市公安局负责人将分别接听12345热线

水母网
06/13 09:07