世界预防中风日:主动预防早识别 别再“卒”不及防

奇山医院• 2024-05-25 14:30:00 •

每年的5月25日为“世界预防中风日”。

中风又称脑卒中,是一类常见且高发的脑血管意外。

烟台市奇山医院神经内科专家王晓芳介绍,脑卒中具有发病率高、复发率高、致残率高、死亡率高及经济负担高的“五高”特点,是威胁我国国民健康的主要疾病之一。主动预防和及早识别,是防治的关键。

01如何快速识别脑卒中? 

“中风120”口诀: 

“1”:1张脸是否对称;

“2”:2只手臂是否出现单侧无力;

“0”:聆(0)听讲话是否清晰。 

如果有任何一个症状突然发生,极有可能是脑卒中,要立刻拨打急救电话120。 

“BE FAST”口诀: 

“B”(Balance):平衡或协调能力丧失,突然出现行走困难;

“E”(Eyes):突发的视力变化,视物困难;

“F”(Face):面部不对称,口角歪斜;

“A”(Arms):手臂突然无力感或麻木感,通常出现在身体一侧;

“S”(Speech):说话含糊、不能理解别人的语言;

“T”(Time):上述症状提示可能出现卒中,立即拨打120。 

02如何预防脑卒中发生或复发? 

脑卒中虽然来势汹汹、危害极大,但仍然是一种可防、可控的疾病。世界卒中组织指出,90%的卒中可以避免发生,因此了解导致卒中发生的各种危险因素,并通过身体力行、主动预防非常重要。 

危险因素:高血压、糖尿病、血脂异常、房颤、吸烟、大量饮酒、不合理膳食、超重或肥胖、缺乏运动、心理因素、脑卒中家族史等。

如何预防:

1、健康饮食,且饮食要清淡,每日食盐不超过5g,少油;

2、适度增强体育锻炼;

3、戒烟限酒、避免久坐;

4、控制体重;

5、防止过度劳累;

6、注意气候变化;

7、保持情绪平稳;

8、控制好血压、血糖、血脂;

9、定期进行卒中危险因素的自我筛查;

10、定期进行健康体检,发现问题早防早治。 

总之,脑卒中的预防要以合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的“健康四大基石”为主要内容,定期进行脑卒中危险因素筛查,做到早预防、早发现、早诊断、早治疗,有效防治脑卒中。 

王晓芳提醒,每个人都是自己健康的第一责任人,对自己的健康负责,就是对自己的人生负责。从自身做起,主动预防,避免卒中的发生。一旦不幸发生卒中,应进行积极治疗。  

专家简介:

图片

王晓芳,副主任医师,神经内科副主任,医学博士。山东省干细胞学会委员、《国际心脑血管病杂志》编委、《国际医院管理杂志》编委。擅长脑血管病(脑卒中)、神经免疫病(重症肌无力等)、锥体外系疾病(帕金森病、特发性震颤、进行性核上性麻痹、脊髓小脑性共济失调等)和痴呆(阿尔茨海默病、血管性痴呆、路易体痴呆、额颞叶痴呆等)的诊治。在《中华神经科》等杂志发表学术论文10余篇。具备参加“中国帕金森病合作研究组”相关临床实验研究的资质。多次参加国家级会议青年论坛论文交流,荣获数次优秀论文二等奖。

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20