麻醉就是打一针那么简单吗?不不不!真相是……

水母网• 2024-05-21 16:31:55 •通讯员 王永梅 曹平

水母网5月21日讯(通讯员 王永梅 曹平)每个进行手术治疗的人都知道,要做手术几乎都要接受麻醉,但许多人对于麻醉并不了解,甚至心存恐惧。今天,奇山医院专家就给大家讲解一下麻醉的相关知识。

01什么是麻醉

麻醉就是用药物或其他方法,使患者整个机体或机体的一部分暂时失去感觉,以达到无痛的目的。麻醉的目的是在手术时帮助患者解除痛苦,保证患者安全,为手术创造良好条件。

02麻醉的分类

①局麻:一般适用于体表的小手术。

②神经阻滞:适合上下肢手术。

③椎管内麻醉:将麻醉药注射到椎管内不同层次,以保证手术区所在的平面失去痛觉,便于手术进行。

④全麻:最为复杂,就是通过静脉麻醉、吸入麻醉气体等,让患者完全失去知觉,适合时间较长、较复杂的手术,这一过程中需要麻醉医师全程监测生命体征,并随时处理各种可能出现的突发状况。

03手术前一天,麻醉医生为何问许多问题?

因为麻醉是有一定风险的,它会短时间内影响人体的生理功能。一些中老年患者,如患有糖尿病、哮喘、气管炎、心脏病的需如实告知医生自己的既往病史,使麻醉医生有所准备,以免影响生命安全。

04麻醉前为什么要禁食禁水?

麻醉前禁食禁水的主要目的是使胃充分排空,防止麻醉期间患者出现恶心,呕吐。胃内容物如果误吸进入呼吸道可能导致严重的并发症如吸入性肺炎、气道痉挛等,威胁生命。因此,手术前,一般来说高脂肪、高蛋白、肉质类等食物要禁食8小时;米饭、稀饭、馒头、面条等要禁食6小时;清凉饮料要禁食2小时。

05全麻结束后多久能醒?

一般情况,手术结束以后(切口缝完最后一针)30分钟以内即会苏醒。这时,患者可以清晰地回答问题,但是由于体内仍然有药物残留,一部分人对此期间的记忆是缺失的,需再过几个小时完全恢复。有些危重症手术,因需要进入重症监护室进一步治疗,这时候的患者是非苏醒状态。

06麻醉后一般多长时间可以进食进水呢?

不同的麻醉要求不太一样,如局麻下局部切个小包块,椎管麻醉下疝气或下肢手术,神经阻滞麻醉下上肢手术等,这些麻醉方式,一般在患者没有什么不适,没有恶心呕吐的情况下两个小时就可以喝水,四个小时以后就可以吃一点半流质的食物。而如果是在全身麻醉下手术,则需要在术后6个小时以后才能进食进饮,因为全麻药物对于胃肠道有影响。

总之,麻醉是“让人平静的睡着、安全的手术、顺利的醒来”的“魔术”,最重要的是需要患者和麻醉医生相互配合,共同完成。

分享到:

新闻精选

烟台山医院东院新建停车场 月底具备使用条件

水母网
06/23 09:01

奶茶粉”“巧克力”“跳跳糖”……当心! 新型毒品挺会“装”

水母网
06/23 09:01

莱阳市启用车载移动违法抓拍设备

水母网
06/23 09:01

烟台房地产引来金融活水 32个“白名单”项目获36亿元授信

水母网
06/23 08:38

烟台首个慈善文化宣传基地落户芝罘区

水母网
06/23 08:38