“乐讲者”——文化旅游的守望者

水母网• 2024-05-19 21:10:00 •通讯员 张文怡

水母网5月19日讯(通讯员 张文怡)有这样一群人,他们行走在山水之间,为大自然赋予生命的律动;他们用脚步丈量城市,探寻城市的文脉,将被时光镌刻的故事娓娓道来。他们有一个共同的名字——导游。

在仙境烟台,也活跃着这样一支队伍,他们带领游客穿梭在古街老巷,“穿越”历史时空,“触摸”文化印记;他们与游客共赴山海之旅,拥抱碧海蓝天,纵览港城风情。他们有一个更响亮的名字——烟台市导游协会 “乐讲者”。

烟台市导游协会 “乐讲者”是发展烟台旅游事业的中坚力量,更是传播烟台优秀文化的守望者,“传播家乡文化,讲好烟台故事”是“乐讲者”团队不变的初心和执着的坚守。

潜精研思,突破求新

近几年,随着国风国潮类节目的走红及游客需求的不断提升,“博物馆热”悄然兴起,文博游成为出游“新宠”,沉下心来逛一次展览、听一场专业讲解也成为热门的出游选择。每逢节假日,全国各地的博物馆都迎来大量游客,作为国家一级博物馆的烟台市博物馆也不例外,随着客流量井喷式增长,烟台市博物馆讲解员资源短缺的状况日趋凸显。为缓解博物馆讲解需求的困境,烟台市导游协会“乐讲者”团队于2021年应运而生。

从最初对展品不熟悉、不会讲,到如今的驾轻就熟、了如指掌,“乐讲者”团队付出了大量的心血和精力,翻阅历史书籍,拜访文史专家,整理出几万字的讲解词,力争严谨细致地讲好每一个展品,力争讲出自己的风格。

四年来,“乐讲者”团队服务了千余名游客,足迹从博物馆延伸至景点景区、古街古巷、红色场馆。他们凭借丰富的历史知识为游客讲述烟台历史,将对家乡的满腔热爱传递给来自全国各地的游客朋友。他们说:“我们热爱自己的家乡,愿尽绵薄之力宣传家乡,让更多的人知道黄渤海岸有一颗璀璨的明珠,他的名字叫烟台。”

“乐讲者”团队不仅服务游客,同时致力于青少年研学课程的设计和实施,用一种全新的方式诠释对烟台的热爱和对职业的坚守。每年,“乐讲者”团队都要接待大量的研学团队,此时的他们从“导游员”转换成“研学导师”。从优秀传统文化到前沿科技,从职业体验到研究性课题设计,从红色教育到公益服务,从文博场馆到各大高校,“乐讲者”们带领着学生们在第二课堂上认识世界,感受世界。团队全力打造“行走课堂”,开发的“行走烟台”“行走蓬莱”“行走北京”等系列研学产品,带领学生们在行走中增长知识,锻炼能力,赢得了师生和家长的交口称赞,并被省内各大媒体争相报道。

传递大爱,公益先行

为了给更多的市民和游客送上文旅大餐,“乐讲者”团队始终坚持做公益,由烟台市文化和旅游局指导、烟台市导游协会“乐讲者”团队打造的“畅游仙境公益行”品牌如今已走过四个春秋,团队服务对象从普通游客逐步扩展至孤困儿童、孤寡老人、退伍军人、星宝、爱心妈妈。“乐讲者”们以爱心传播文旅人的赤子之心,为烟台城市增添爱的温度。

追求卓越,精益求精

烟台市导游协会“乐讲者”团队深知肩负的使命,不断推动人才的培养与提升,现已经拥有国家级金牌导游、省级金牌导游、高级导游、山东省技术能手、山东省财贸金融系统五一劳动奖章、山东省导游大赛冠军等多名行业翘楚,为文旅高质量服务奠定了坚实的基础。

今年的5月19日是第14个中国旅游日,也是文旅人的荣耀日。奔跑在路上的“乐讲者”们将以此为契机,以更加贴近市民游客的方式,做好“畅游中国,幸福生活”的践行者和传播者。

分享到:

新闻精选

烟台山医院东院新建停车场 月底具备使用条件

水母网
06/23 09:01

奶茶粉”“巧克力”“跳跳糖”……当心! 新型毒品挺会“装”

水母网
06/23 09:01

莱阳市启用车载移动违法抓拍设备

水母网
06/23 09:01

烟台房地产引来金融活水 32个“白名单”项目获36亿元授信

水母网
06/23 08:38

烟台首个慈善文化宣传基地落户芝罘区

水母网
06/23 08:38