孩子吐药后要补服吗?

烟台市市直机关医院• 2024-04-28 09:12:33 •顾祥凤

日常生活中经常会遇到家里孩子感冒发烧,给他们喂药,但是喂了不到半个小时吐了,这种情况要怎么办呢?通常家长都会纠结要不要补服药物。

孩子服药后呕吐需不需要补服,主要看具体服用的药物、呕吐与服药的时间间隔和呕吐物的量等来衡量。

大体原则是:15分钟内,大量呕吐,补服同等剂量;只有一两口,无需补服;60分钟以上,一般无需补服;15至60分钟,需要具体分析,不可一概而论。

比如给孩子喂了美林(布洛芬混悬液)不到半小时吐了,这种情况建议先观察。如果宝宝精神状态尚可,可暂时不必补服,多喝水,密切关注体温。如果精神状态不佳、体温不降反升则补服。

孩子吃药容易吐,可能是孩子的病理生理特点引起的,如感冒后喉咙发炎、胃肠不适等。也有可能是孩子哭闹、强行喂药等不当的喂药时机、喂药方式导致的,应注意改变喂药方式,利用喂药器、少量多次喂等,尽量避免在孩子剧烈哭闹时喂药,必要时咨询医生或药师,选用栓剂、贴膏等其他非口服剂型。



分享到:

新闻精选

烟台市发布线上购买商品和接受服务消费警示

水母网
07/18 09:39

6月份烟台商品住宅销售价格变动情况出炉

水母网
07/18 09:39

烟台高新区知识产权工作获山东省督查激励

水母网
07/18 09:39

明天公布高考三个批次 第1次志愿录取结果

水母网
07/18 08:47

社会保险咨询台|如何修改社保登记手机号?

水母网
07/18 08:47