光大理财发行普惠理财主题产品 满足多元化金融需求

光大银行• 2024-04-25 09:30:00 •

近日,光大银行各渠道正式上线由光大理财管理发行的普惠金融主题产品——阳光金普惠日开(90天最低持有)A,继续丰富光大银行、光大理财的普惠金融产品货架。

1

阳光金普惠日开(90天最低持有)A秉持降低理财门槛、服务广大中小微企业的普惠理念,设置1分钱起购、1分钱追加,并将管理费率(年化)、销售服务费率(年化)均设置为0.1%,同时自2024年4月18日起该产品服务费率(年化)进一步优惠至 0.05%,减费让利投资者;在投资端,在风险适配的基础上,所募资金投资于个人消费金融、小微企业、供应链金融、专精特新以及乡村振兴等普惠金融领域的资产和项目(管理人可根据最新国家政策或监管规定调整普惠金融领域资产范围)的投资比例将不低于80%,在获取资产收益的同时,更好地助力中小微企业、广大消费者个体以及乡村振兴的发展,为普惠金融高质量发展贡献光大力量。

探索普惠理财产品体系

探索构建普惠理财产品服务体系,促进普惠理财走入寻常百姓家,首先要解决低门槛、低费率的问题。

早在2020年4月,光大理财就创新推出了行业内首只1分钱起售的理财产品——阳光碧乐活1号,通过主动降低起购金额门槛让更多的投资者能够公平地享受银行理财公司的专业财富管理服务,并取消认购费、赎回费,将管理费率、销售服务费设置为0.2%,更好的助力普惠理财业务发展,目前该产品已经服务了近13万名投资者,践行了中管金融企业子公司服务千家万户和普通老百姓的职责和社会担当。

2022年,光大理财针对中小微企业创设了专属理财产品“阳光金普惠日日盈”,该产品面向机构客户发行,全部投资于固定收益类资产,产品设定为1万元起投,符合中小微企业的小额理财需求,风险评级二星级,综合费率较低,实现了让利投资者的目的。截至今年3月末,该产品累计规模达到18亿元,服务中小微企业客户超过300户,成立以来年化收益率2.86%,今年以来年化收益率2.7%,大幅跑赢业绩比较基准,并充分满足了中小微企业流动性资金的增值保值需求。

聚焦服务中小微企业

小微企业是国民经济的基本细胞,小微活、就业旺、经济兴。普惠理财既要为投资者打造稳健的投资体验,也要为广大中小微企业提供优质的金融服务。

江苏某能源科技有限公司成立于2017年,主营业务为高性能储热材料研制、储热换热装置设计与集成,是国家级专精特新“小巨人”企业。今年3月,在光大银行南京分行的协助下,光大理财通过专精企业贷联合认股权等创新业务模式与该公司达成战略合作,陪伴优质科创型小微企业共同成长,同时也加大了对节能环保、清洁能源等绿色金融领域的支持力度,提升普惠金融绿色含量。

2024年以来,光大理财聚焦中小微企业,优化中小微企业金融服务,探索契合新质生产力的投资方向,一季度通过科创企业认股权模式服务专精特新企业27家,助力新兴产业壮大。

增强特殊群体金融服务能力

近年来,光大理财坚持金融为民,持续推广具备类养老属性的阳光金颐享系列理财产品,将普惠理财融入到百姓的日常生活场景,努力提高特殊群体享受金融服务的便利性。

2021-2022年,在监管部门的指导下,光大理财在十个地区开展养老理财产品试点。截至2024年一季度末,十只养老理财产品累计管理规模超过103亿元,且全部录得正收益,平均年化收益率为3.5%,实现了较为稳健的养老理财产品投资体验。同时,结合教育成长场景,光大理财推出了教育成长场景产品“阳光金24M添利教育成长计划”,考虑到家长半年交一次学费,因此产品每半年分一次红。目前,该产品已累计7次分红,最近一年的平均年化收益为4.9%。

未来,光大银行、光大理财将坚持认真落实中央金融工作会议精神,把普惠金融业务作为金融服务实体、服务人民、践行社会责任的重要手段和助力高质量发展的主战场、主渠道、主旋律,聚焦民生领域需求,持续丰富普惠金融产品货架,奋力书写普惠金融大文章。

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20