你知道关于乳腺癌的六大误区吗?

水母网• 2024-04-24 16:21:04 •通讯员 王永梅 曹平

水母网4月24日讯(通讯员 王永梅 曹平)乳腺癌是女性常见恶性肿瘤之一,严重影响女性健康。正确认识乳腺癌对于乳腺癌的防治有重要意义,然而许多女性对乳腺癌的认识还存在一些误区,今天奇山医院专家带大家一起了解一下。

误区一 年轻女性不会患乳腺癌

虽然绝经后的女性更容易患乳腺癌,但任何年龄段的女性都有患乳腺癌的可能性。

数据显示,乳腺癌患者中50岁以下的女性占25%,且死亡率较高。主要是因为年轻女性乳房密度较高,X光检查难以检查出肿块。因此,女性最好从20岁开始,每月进行自我乳房检查,每三年到医院检查一次,40岁开始做X光检查。

误区二 乳房X光检查能预防或降低患病风险

定期的乳房X光检查并不能预防或是降低患乳腺癌的机率,但能够早期发现乳腺癌,从而降低乳腺癌患者的死亡率。

误区三 有乳腺癌家族史的女性才有患癌可能

数据显示,在已确诊为乳腺癌的女性中,70%的女性并没有明显的致病风险因素(家族史、吸烟等)。

但如果一级亲属中(包括母亲、姐妹或女儿)有人患乳腺癌,那么此人患乳腺癌的风险将增加一倍。同时,父母的家族病史(包括父母的父母及兄弟姐妹)对女性有同等重要的影响。

误区四 穿胸罩将增加患乳腺癌的风险

不少人表示,胸罩会压迫乳房的淋巴系统,导致毒素积累而诱发乳腺癌,这一说法已经广泛证实为不科学的。

误区五 大多数乳房肿块都会癌变

约80%的乳房肿块都是由良性变异、囊肿或其他情况导致的,并不会发生癌变。但如果肿块是恶性的,则会发生癌变。因此建议在乳房发生肿块时尽早接受检查,听取医生的建议。

误区六 切除乳房就不得乳腺癌

虽然乳房切除能在很大程度上降低患癌几率,但并不能完全避免,因为有时可能会从疤痕处开始患病或者原有的癌细胞扩散。

那么,如何预防乳腺癌呢?

1.保持健康的生活方式

减少高脂肪、高动物蛋白摄入,多吃新鲜蔬菜水果,加强体育锻炼、控制体重,保持心理健康,避免大量长期服用含有雌激素类药物食物。

2.及时发现可疑症状

发现乳房肿块、皮肤改变、乳头凹陷、乳头溢液、双乳不对称等症状应及时就医。

3.定期进行体检

●检查时间:

绝经前:月经干净后7-10天

绝经后:都可以

●检查项目:

B超:无创性检查,6个月-1年一次

钼靶:40岁,每年一次

有明显乳腺癌遗传倾向的女性可缩短至半年,60岁以上女性可延长至2年。

健康乳房,美丽人生,预防乳腺癌,我们在行动。烟台市奇山医院肿瘤介入科,以乳腺癌综合治疗为重点,通过化疗、内分泌治疗、靶向治疗等方式,并在规范化治疗基础上实行个体化治疗,保障患者的健康。

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20