烟台业达医院:关于身高的这些误区,你中了几条?

水母网• 2024-04-19 16:34:56 •通讯员 孙雨晴

父母长得高,孩子一定能成大高个?这些关于身高的误区,你中了几条?

不到13周岁的小明(化名),因近半年身高增长缓慢到烟台业达医院生长发育门诊就诊。医生为小明进行了身体检查,发现小明身高168cm,睾丸、阴茎已近成年期,阴毛发育浓密,有明显胡须、喉结,骨龄检查显示已经16岁,骨骺已经接近闭合状态,很难再有长高空间,预测成年身高不到170cm。

妈妈感到难以置信,觉得孩子不可能这么矮:“我身高162cm,他爸爸身高178cm。孩子一直也没有痤疮,总感觉他还小,之前在班里也一直是高的,就是最近不怎么长了。”

医生告知小明妈妈,孩子是典型的性早熟。妈妈这才回想起来,早在1年多以前,孩子就已经有变声、喉结发育等情况,但当时没有及时就诊,直到最近身高不长了才意识到问题的严重性,后悔不已。

不少家长都存在这种情况,因为对孩子发育状况不够了解,没有及时进行科学干预,进而造成某些遗憾。

对此,烟台业达医院儿科专家来给大家讲讲,关于生长发育的那些常见误区。

误区一:只要年龄小,身高就还能再长

小明这种情况并非个例,性早熟一直是大部分孩子身高受损的“罪魁祸首”,我国最新指南将性早熟定义为女孩7.5岁前、男孩9岁前出现第二性征发育(女孩以乳房发育为标志、男孩以睾丸发育为标志)。而男孩出现变声、痤疮、长胡须或者喉结,女孩月经初潮是进入青春期发育后期的特征,这个阶段孩子的骨骼生长区(骨骺)已经接近闭合,身高增长开始进入倒计时。

误区二:父母个子高,孩子一定能长大高个

有的家长认为自己个头高,孩子肯定会长高,殊不知,正是家长错误的观念才导致孩子错过长高的关键时期,最终变成“矮个子”。实际上人的身高仅有60%-70%是由遗传基因决定的,其它30%-40%是可以靠后天改变的,遗传给的只是一个身高范围,上下有8-10厘米的偏差,如果孩子的身高向遗传上限靠近,身高就较为理想,如果往遗传的下限靠近,身高就会矮小。我国有30%的孩子遗传身高不够。

误区三:要想长得高,就得靠“大补”

有些家长对孩子的生长发育缺乏基本的常识,认为给孩子吃大量的“营养品”或“补品”就能促进成长和发育,而这正是导致孩子肥胖、性早熟的“催化剂”!性激素分泌增多会加速骨骺线提前闭合,孩子的生长时间缩短,成年身高反而比正常发育的孩子矮很多。

最后,医生要提醒广大家长:成长是条单行线,别把误区当经验!

七分天注定,三分能打拼!

正规治疗不可少,勿因矮小留遗憾。

如果您也有关于孩子生长发育的其他疑问,可以前往烟台业达医院儿科生长发育门诊寻求专业指导,门诊每周六上午开诊,欢迎前来咨询。

分享到:

新闻精选

烟台市发布线上购买商品和接受服务消费警示

水母网
07/18 09:39

6月份烟台商品住宅销售价格变动情况出炉

水母网
07/18 09:39

烟台高新区知识产权工作获山东省督查激励

水母网
07/18 09:39

明天公布高考三个批次 第1次志愿录取结果

水母网
07/18 08:47

社会保险咨询台|如何修改社保登记手机号?

水母网
07/18 08:47