光大银行零售金融“三部曲”奏响新时代新征程金融为民新乐章

光大银行• 2024-04-01 15:35:46 •

近日,光大银行发布了2023年年度报告。报告显示,作为一家国有股份制商业银行,2023年光大银行零售金融加快转型升级步伐,持续推进高质量发展,保持了良好的发展态势。截至2023年末,该行零售AUM突破2.7万亿元,增量超3000亿元,增幅12.4%,连续4年实现双位数增长。零售存款实现“量价双优”,规模较上年末增长12.6%;零售普惠贷款规模较上年末增长21.9%;信用卡实现交易额2.4万亿元;零售客户总量突破1.52亿户,中高端客户增长8.9%。通过持续深耕“财富管理、零售存款、零售信贷、信用卡”四大核心业务,零售金融营收占比达到44.6%,较上年提升1.1个百分点,价值贡献能力不断增强。

突出使命担当,扎实服务实体经济和社会民生——唱响“金融为民”交响曲

在养老金融方面,光大银行积极构建养老金融“12345”工程,切实提升养老人群的获得感和满意度,为人民群众积累养老资产提供优质的金融服务。截至2023年末,该行手机银行“养老金融”专区累计服务客户147万人次,在售个人养老金产品包括4款养老储蓄产品、12款保险产品、116支养老金基金产品,为客户提供一站式养老金融综合服务;创建了100家规模适度、运营良好、服务优良、具有光大特色的“敬老示范网点”,为老年客户提供贴心服务。

在普惠金融方面,光大银行持续加强小微客户信贷供给,助力乡村振兴,打造多个特色农贷项目,满足居民刚需和改善型住房需求,为客户提供便捷、多元的融资服务。特别是针对新市民的金融服务需求,该行出台了一系列惠民利民举措,助力“新市民”融入“第二故乡”。同时,持续丰富和完善产品、服务和权益,为城乡居民创造可持续的价值回报,推进共同富裕,切实维护金融消费者合法权益。

夯实客户基础,持续深化零售客户分层分群经营与批量拓展——谱写“客户综合经营”协奏曲

光大银行已构建起以“分层分群、数据驱动、渠道协同、交易转化”为核心的零售客户经营体系,在线下渠道持续打造专业的理财经理队伍,完善投研投顾体系,增强财富管理核心能力。开启网点“厅堂融合”新管理模式,推动网点由交易中心向客户服务、体验、活动中心转变。在线上渠道积极推动业务模式集约化、场景化、平台化,加快客户服务转型升级,立足手机银行、阳光惠生活与云缴费三大APP,构建财富开放生态。2023年三大APP月活用户6878万户,同比增长17.8%。

同时,该行不断强化多渠道获客,持续加大公私协同力度,提升批量拓客能力。在深耕代发、社保卡、个人养老金等传统获客领域的基础上,积极打造“商行+投行+私行”一体化综合服务体系。目前,已为近7000名私行客户提供“商投私一体化”综合服务,管理客户资产近千亿元。

深化数字零售建设,加快推进经营模式优化升级——奏响“数字化转型”创想曲

光大银行着力打造数字化零售银行,持续构建零售中台核心能力,重塑客户经营模式,加强零售数字基础建设。2023年,智能营销平台累计下发营销线索超6亿人次,实现销售2.5万亿元;上线新一代理财经理工作台(R+系统)、零售客户画像系统、金知了社区理财经理小店等平台。

光大云缴费继续保持中国领先的开放便民缴费平台优势,截至2023年末,已累计接入缴费项目16240项,增长12.1%,缴费金额达8321.4亿元,同比增长23.1%。作为缴费场景下首个账户余额投资产品“缴费宝”,该产品客户突破15万户。在场景金融拓展方面,该行以“物流通”深耕物流产业链条,累计合作头部企业80家,服务货主及司机超980万户;“安居通”厚植房屋交易场景,与21家业内领先企业深化合作,交易金额同比增长30.6%。

分享到:

新闻精选

烟台山医院东院新建停车场 月底具备使用条件

水母网
06/23 09:01

奶茶粉”“巧克力”“跳跳糖”……当心! 新型毒品挺会“装”

水母网
06/23 09:01

莱阳市启用车载移动违法抓拍设备

水母网
06/23 09:01

烟台房地产引来金融活水 32个“白名单”项目获36亿元授信

水母网
06/23 08:38

烟台首个慈善文化宣传基地落户芝罘区

水母网
06/23 08:38