中国光大银行牵头编制的《银行业数据资产估值指南》团体标准正式发布

光大银行• 2024-03-22 15:50:38 •

近日,中国银行业协会发布《银行业数据资产估值指南》(以下简称《指南》)团体标准。《指南》由中国光大银行牵头,中国工商银行、中国农业银行、招商银行、上海浦东发展银行等12家单位共同参与研究制定,旨在解决商业银行数据资产价值衡量难等问题,为实现商业银行数据资产价值全面量化、提升数据资产精细化管理水平及各类管理决策提供参考,推动数据要素市场科学有序发展。

《指南》以传统成熟的资产估值体系为理论依据,以国内标准体系、规范性文件以及专业文献等上位标准为参考,以当前金融行业中不同类型、层级的数据资产为对象,兼顾数据能力建设相关需求,界定了银行业数据资产估值涉及的术语及定义,确立了估值总体原则、对象,并提供了估值指标体系构建策略、估值过程及估值管理保障方面的指导。该《指南》构建了全面而实用的数据资产估值框架,涵盖数据资产的识别、评估、管理到价值提升等关键环节,为全面构建我国金融领域数据资产估值体系提供了有益参考,有助于完善数据要素资源体系,并带动行业数据资产估值走向规范化、市场化。

近年来,中国光大银行紧跟国家将数据作为生产要素的顶层设计,加强数据要素市场标准研制与实践,持续开展金融元数据规范相关行业标准以及银行业数据资产估值标准的研制工作,为数据要素市场流通提供可借鉴、可落地的执行标准和经验,加速行业探索数据要素市场化的步伐,助力企业数字化转型。

中国光大银行将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极融入国家数据要素市场建设大局,持续深化对数据要素价值释放领域的探索及研究,拓展新技术实践和数据价值场景应用,与各界同仁共同为加快推进我国数据要素市场发展贡献更多的智慧和力量。

分享到:

新闻精选

烟台山医院东院新建停车场 月底具备使用条件

水母网
06/23 09:01

奶茶粉”“巧克力”“跳跳糖”……当心! 新型毒品挺会“装”

水母网
06/23 09:01

莱阳市启用车载移动违法抓拍设备

水母网
06/23 09:01

烟台房地产引来金融活水 32个“白名单”项目获36亿元授信

水母网
06/23 08:38

烟台首个慈善文化宣传基地落户芝罘区

水母网
06/23 08:38