开年即开跑,我省各地抢抓时机实干为先 抓项目赶订单 奋战“开门红”

大众日报• 2024-02-20 09:50:07 •

项目建设现场,塔吊林立、机械轰鸣;企业车间里,生产线运行有条不紊,争分夺秒赶制订单……开年即开跑。新春伊始,我省各地各部门紧锣密鼓谋划开年工作,抓项目忙招商;广大企业同样抓紧时机,赶订单忙招工。

在沂南县食品产业园区内的中地乳业鲜奶加工项目建设现场,厂房里工人们正忙着铺砖、刷漆、吊顶,现场一派火热的建设景象。“为了不耽误工期,春节之前我们就完成了装修方案设计、团队招标工作。”项目经理曹瑜介绍,“大年初五,工人们返厂复工,开始进行室内装修以及设备安装,确保今年7月完工投产运营。”

中地乳业日处理1000吨鲜奶加工项目总投资18.3亿元,是省重大项目。该项目以高端乳制品加工为主,与中地牧业项目上下游联动,形成从奶牛养殖、青贮饲料种植到鲜奶加工的完整产业链条,项目建成后,年可加工鲜奶40万吨,销售收入52亿元。

在肥城经济开发区中储国能300MW压缩空气储能项目蓄冷蓄热区,4个蓄冷球罐和4个蓄热球罐高高耸立,每个单体容量达到8000立方米,是目前该领域世界最大的亚临界球罐。“该电站是全球首座大规模长时新型压缩空气储能电站。”中储国能(山东)电力能源有限公司项目经理侯虎灿说,项目总投资15亿元,配备了国际最先进的压缩空气储能发电集成系统,拥有完全自主知识产权。项目全部建成后,年发电量可达到5.94亿千瓦时,实现销售收入3.2亿元,收益1.7亿元。

只有项目快建设、快投产、快达效,发展才有后劲,未来才有支撑。项目谋划大比武、项目建设大比拼、项目争取大比赛,日前,禹城市开展“项目竞赛年”活动。“活动由市委书记和市长任双组长,对重点项目实施一名分包负责同志、一名项目经理、一个服务专班、一名警务员、一名效能监督员的‘五个一’工作机制,提供全过程服务保障,用项目竞赛的方式,激发创新创造活力。”禹城市委书记苏兰武表示。

2月18日,东营市开展领导干部“进企业、送政策、解难题”活动,零距离倾听意见建议,协调帮助解决困难问题,聚力推进重大项目开工建设,全力支持服务企业做优做强。

今年,东营将全力推动实施省市重点项目320个,健全项目推进全过程服务体系,落实好“挂图作战+领导包靠”、重点项目会商等机制,促进项目早落地、快见效,着力打基础、补短板、增后劲。同时,大力实施招商引资,谋划招引一批标杆企业、引擎项目,力争全年新签约亿元以上内资项目300个以上,促进实际使用外资固稳提质。

道路通,百业兴。2月18日,记者从山东高速集团召开的2024年重点工程建设动员会上获悉,今年,山东高速集团计划投入585.8亿元用于高速公路重点项目建设,确保临临高速、济南大北环等6个总长411.5公里的项目建成通车,日兰高速大庄至竹园枢纽段改扩建等2个项目实质性开工。

项目建设铆足劲、加速跑,企业也纷纷开足马力赶订单、忙招工。

“订单已经排到了4月底。为了确保及时交付,我们2月13日就开工了。目前,600多名员工已全部到岗,半钢制造部产能已全部恢复。”山东长路虹轮胎有限公司董事长尹昌海说。作为沂南外贸出口的“龙头”,长路虹轮胎是一家集半钢高性能子午线轮胎生产、销售及国际贸易为一体的现代化轮胎企业,可年产1500个型号的半钢子午线轮胎600万条。目前,山东长路虹轮胎有限公司半钢胎日产能达到20000套,力争实现首季“开门红”。

2月19日,“春风到街里 青雁归南巢”青岛市市南区2024年春风行动暨春季高校毕业生专场招聘会在上街里·银鱼巷举行。本次招聘会共有30余家本地企业参与,提供就业岗位500余个,吸引300余人前来求职。“这次招聘会选在年轻人聚集地银鱼巷举办,还有职场变形计特色活动吸引求职者参与,十分新颖,求职者们热情高涨,我们一共收到了30多份优质简历。”安联人寿的矫经理介绍。

(□通讯员 尹君 沈森 纪宗玉 孙梦涵 刘娟 白聪聪 李梁 张振 王杞酽 参与采写)

分享到:

新闻精选

市委常委会会议暨全面依法治市委员会会议召开

水母网
12/12 08:44

市政府党组和市政府机关党组赴市档案馆开展党性教育活动

水母网
10/21 08:24

品重烟台 品耕沃野|烟台苹果:锻造中国果业第一品牌

水母网
10/20 08:37

抽查不合格率35.4% 警惕劣质充电宝起火爆炸等潜在危险

人民网
10/16 08:32

2023烟台马拉松15日鸣枪开赛 时隔6年“烟马”再出发

水母网
10/12 08:46