向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会①

大众日报• 2024-02-19 15:44:39 •

新春第一会,发展风向标。

2月18日,年味尚浓,山东新春第一会,主题指向“高水平开放”与“高质量招商引资”。以此为全年发展开篇定调,释放出深化大开放、拓展大招商的强烈信号,彰显了山东稳扎稳打、向“高”发力的信心与决心。

为什么是高水平开放?为什么是高质量招商引资?山东有着什么样的深层次考量?

(一)

这是以进促稳的关键一招,也是先立后破的关键一招。

大会上,三家投资山东的企业代表,走上前台作了典型发言。

一个是比亚迪。

自2021年落户济南,比亚迪不断发挥龙头带动作用,补链延链强链,助力山东加速成为新能源汽车领域的“新势力”。引进一个龙头企业,带来一条产业链,塑造一个产业集群,比亚迪落户山东,就是一个成功的案例。

一个是阿斯利康。

作为山东引入外资的典型代表,阿斯利康持续加码投资青岛。其吸入气雾剂生产基地项目,整体投资达7亿美元,实现在山东本地完成制备、灌装、组装和最终包装的全生产流程。这是市场的选择、消费者的选择。借助医养健康大省的比较优势,山东与阿斯利康实现了一场“双向奔赴”。

一个是海辰储能。

不久前,作为新能源储能头部企业,海辰储能落地菏泽,成为菏泽新能源特色产业体系中的重要一环。海辰储能的落户,代表着高质量招引的新方向、新领域,也表明山东在储能技术创新、应用场景开发等新质生产力培育上正在加速。

三个项目,方向不同,领域不同,但都是高质量招引的典型、高水平开放的结果,都是山东推动绿色低碳高质量发展的生动缩影。

总的看,去年山东有进出口实绩的企业,新增4000多家,外资企业新增2518家、增长8.1%,一批世界500强项目相继落地,为山东高质量发展提供了关键支撑。

今天的山东,正处于建设绿色低碳高质量发展先行区的关键时期,比以往任何时候都更加需要扩大开放、狠抓招商。只有不断引进新变量、培育新动能、塑成新优势,才能激活存量,赋能增量,转化变量,聚合能量,在“进”上寻求突破,在“立”上厚植优势。

(二)

这是走在前、向未来的关键一招,也是抢抓高质量发展机遇的关键一招。

纵观山东改革开放40多年的历史进程,有一个特征十分明显:什么时候改革开放落后了,招商引资的劲头弱了,我们的发展就会落伍;什么时候改革开放走在前列,招商引资的劲头足了,我们的发展就会走在前列。

当前,世界百年变局全方位、深层次演进,无论是我们面临的形势,还是扩大开放、招商引资,都发生一系列新变化。但越是有挑战,越是有困难,就越是要通过主观努力、主动应变、排除万难,来识别机遇、创造机遇、抓住机遇。

机遇不是等来的,优势也不是先天就有的,很大程度上都要靠自己创造。就像二十年前的合肥,没有引进京东方,也没有液晶面板产业;曾经的杭州,互联网产业也不像现在这般发达;长江两头的宜宾和常州,也是凭借政府招商引资的坚定意志,才在最近几年迅速成长为新能源重镇。

熟悉经济工作的同志深有体会,过去几年,山东的很多发展优势、发展机遇,也都是在应对危机、转化危机的过程中创造出来的。去年底召开的省委经济工作会议强调,要聚焦高质量发展“硬道理”,着力塑造“十个新优势”。如果不能引进新变量、创造新组合、培育新动能,新优势何来?

放眼山东高质量发展未来,今天招来的商、引来的资,就是明天的新产业;今天招来的才、引来的智,就是明天的新动能。

我们说,2024年的山东,有干头!干头在哪?

归根结底,还是要看以多大的开放力度,引进多少高质量项目落地建设,要看有多少新兴产业加快推进,有多少投产企业忙碌不停。

(三)

春山可望,草木蔓发。

发展无止境,改革不停顿,开放不止步,这是经济社会发展的大逻辑。

抓好新一年工作,关键要抓到“点子”上。高水平开放、高质量招商引资,就是牵动工作全局的关键点。看到这一点,是清醒;抓好这件事,是本事。

顺应大势、坚定信心,主动在“双循环”格局中找准定位,勇于在“全方位”开放中拥抱未来,善于在“新竞合”态势中把握机遇,我们就能以开放的主动赢得发展的主动,以招商的突破赢得动能的突破,把比较优势转化为高质量发展的全面胜势。

分享到:

新闻精选

市委常委会会议暨全面依法治市委员会会议召开

水母网
12/12 08:44

市政府党组和市政府机关党组赴市档案馆开展党性教育活动

水母网
10/21 08:24

品重烟台 品耕沃野|烟台苹果:锻造中国果业第一品牌

水母网
10/20 08:37

抽查不合格率35.4% 警惕劣质充电宝起火爆炸等潜在危险

人民网
10/16 08:32

2023烟台马拉松15日鸣枪开赛 时隔6年“烟马”再出发

水母网
10/12 08:46