【漫评】科技元素“炫技”,让春运更多彩

光明网-时评频道• 2024-02-13 16:27:40 •

春运,这个中国独具特色的“人口迁徙”,是一场团圆的奔赴之旅,承载着异乡人的归家心切和远方家人对其的惦念。一列列充满温情的列车正满载着天南海北的游子驶向万家团圆,始发启程与抵达终点的背后,涌动着人们对团圆的期盼与渴望。

铁路作为春运大考的重要一环,始终肩负着保障旅客出行的责任。从过去的满足旅客“走得了”,到现在让旅客体验“走得好”,铁路部门做出了积极的努力。科技赋能提升春运“新体验”。不断升级优化的12306购票系统,让旅客们足不出户车票“码”上就有;至于数字指引、智慧阅读、电子客票、WiFi更是成为了出行标配,让服务直抵心灵的同时,也为春运从“能走就行”升级到“走得舒心”提供了科技支撑。自主创新增强春运“新动能”。在“高铁医院”的动车所里横空出世的机器人“工友”、上海通信段今年启用的深信服超融合服务器、全路首个客运整备中心智慧仓库…一项项黑科技的加持,真正实现了人工和智能的双驱动,不仅大大提高了工作效率和安全性,也在改变着人们的出行体验,让“智慧春运”“科技春运”越来越深入人心。

春运路上,科技的力量随处可见,一系列科技设备的应用展现着流动的中国“人享其行、物畅其流”的美好图景,也让旅客收获了更多幸福感、安全感。我们有理由相信,随着我国科技水平的不断提升,我们的旅途将更加温馨,归乡的脚步将更加从容。(文字:刘春萌 漫画:周习嫦)

【漫评】科技元素“炫技”,让春运更多彩


分享到:

新闻精选

市委常委会会议暨全面依法治市委员会会议召开

水母网
12/12 08:44

市政府党组和市政府机关党组赴市档案馆开展党性教育活动

水母网
10/21 08:24

品重烟台 品耕沃野|烟台苹果:锻造中国果业第一品牌

水母网
10/20 08:37

抽查不合格率35.4% 警惕劣质充电宝起火爆炸等潜在危险

人民网
10/16 08:32

2023烟台马拉松15日鸣枪开赛 时隔6年“烟马”再出发

水母网
10/12 08:46