【蓝海灯塔系列报道】建行烟台分行多策并举提高国际业务市场竞争力

水母网• 2023-12-08 17:20:00 •通讯员 郭玲玲

水母网12月8日讯(通讯员 郭玲玲)今年以来,建行烟台分行立足新发展阶段,打造完善“蓝海灯塔”党建品牌,以打造“机构国际优势行”为目标,依托内外贸一体化、国内国际双循环的新发展格局,推进“绿色外贸、综合服务、价值创造、数字创新”国际业务发展新机制,为企业提供高效便捷的综合金融服务,全面提升国际业务市场竞争力。

为更好满足外贸企业跨境投融资产生的基本汇兑,扩大贸易便利化政策覆盖面,提高外贸企业对外汇政策知晓度,分行积极发挥外汇专业优势,组织开展“企业汇率风险中性理念”系列宣传活动,每日制作市场快讯及交易提示,为企业量身定制专属汇率避险方案,大力发展远期结售汇、人民币对外汇期权等外汇衍生业务,拓展“首办户”, 提升“套保率”,助力外贸企业树立“汇率风险中性”理念,多措并举提高企业汇率风险管理能力。截至11月末,我行拓展汇率衍生“首办户”22户,叙做汇率衍生交易5.38亿美元。

中国建设银行金融市场互联交易平台是建行自主研发的单一银行平台,旨在为中小金融机构和企业客户,提供专业、流畅、便捷、全面、智能的金融市场交易与投资服务。平台提供多个功能模块,分别为债券分销、同业存单、货币市场、汇率交易、利率交易、大宗商品OTC、债券交易、通用功能、资讯服务等,力争满足客户对服务集约化、渠道一体化、流程便捷化的需求,营造互惠互利、共生共荣的金融市场业务生态。烟台分行持续深化金融科技聚智赋能,引导企业通过网银、金融市场互联交易平台等线上渠道办理产品,为客户节省大量人力成本。今年以来,分行汇率业务线上交易量16.65亿美元,排名居全省第一,线上渠道交易量占比57.7%,同比提升8.6个百分点,转型效果显著。

同时,为进一步支持外贸企业使用人民币办理跨境结算,促进企业享受跨境人民币结算便利化,烟台分行积极响应人民银行的号召,在全辖大力推广跨境人民币便利化政策,跨境人民币业务取得了快速稳定发展。一是通过简化单据审核、支持电子单据、凭企业收付款说明直接办理人民币跨境收付等措施,提升跨境人民币业务办理的工作效率,有效节约企业的时间成本和脚底成本;二是充分发挥跨境人民币在“稳外贸、稳外资”中的优势和作用,以“一企一策”专业化服务助力企业有效规避汇率风险、节约财务成本,为企业深化RCEP区域化贸易往来,支持企业“走出去”建设发展,实现金砖国家新兴市场开辟提供有力保障。截至11月末,分行累计为5家优质企业办理人民币结算便利化业务279笔,金额合计41.49亿元;累计为16家企业办理电子单证线上审核业务193笔,金额合计24.54亿元。


分享到:

新闻精选

烟台市发布线上购买商品和接受服务消费警示

水母网
07/18 09:39

6月份烟台商品住宅销售价格变动情况出炉

水母网
07/18 09:39

烟台高新区知识产权工作获山东省督查激励

水母网
07/18 09:39

明天公布高考三个批次 第1次志愿录取结果

水母网
07/18 08:47

社会保险咨询台|如何修改社保登记手机号?

水母网
07/18 08:47