光大银行“阳光消保”品牌发布三周年

光大银行• 2023-12-07 19:07:55 •

金融消费者权益保护是坚持“以人民为中心”发展思想的直接体现,中国光大银行高度重视消费者权益保护工作,始终将客户的利益和关切放在第一位,积极承担金融知识教育宣传主体责任,切实提升社会公众金融素养,保护金融消费者合法权益,营造和谐健康金融环境。

品牌发布 助力教育宣传高质量发展

三年前的10月28日,光大银行发布“阳光消保”品牌,以“多一色·更温暖”为理念,以“引领·陪伴·共同成长”为核心价值,引领全行构建消费者权益保护工作新格局,持续提高金融为民新境界。

2021年光大银行开展了“阳光消保健康跑”活动,全年覆盖近70个城市,跑过57个红色教育地标,现场参与活动2万余人,发放宣传教育材料13.5万件;2022年开展了“阳光消保温暖守护”活动,以“C+1+N”的模式,即“C”(Consumer):向广大消费者普及金融知识;“1”:“守护老年人”一个主题活动;“N”:“守护青少年、残障人士、军人军属等N个群体”组织开展系列活动;2023年开展了“阳光消保美好陪伴”贯穿全年的系列教育宣传活动,围绕六大类社会热点问题,以数据和案例形式对金融消费风险进行提示。通过形式多样、内容丰富的教育宣传活动,积极传播品牌力量,推动教育宣传工作高质量发展。

搭建体系 推动金融知识普及走深走实

光大银行以“责任消保、文化消保、智慧消保”为消保工作特色,搭建了“一个核心价值、五项任务、六全保障”教育宣传工作体系,即“引领 陪伴 共同成长”为核心价值,“队伍建设、基地建设、平台拓展、宣传作品、活动开展”为五项任务,“全行、全年、全渠道、全时、全员、全客户”为六全保障,织密教育宣传工作网,扎实推动教育宣传工作走深走实。

三年来,光大银行教育宣传活动力度不断加大。2023年该行已建设成立7家乡村金融教育基地、100家敬老示范网点,形成了一支由1279名金融消保宣传志愿者组建的金融消保宣传志愿者队伍。全年开展的教育宣传活动次数较2021年增长94.87%,活动触及消费者人次提升1.48倍,发布原创教育宣传作品增长55.06%,员工覆盖率提高32.15%,达到99.5%,相关做法被新华网、人民日报、央广网、中国网、新浪网、中国银行保险报等100多家主流媒体报道,金融知识获得性、覆盖率显著提升,“阳光消保”品牌更具影响力。

聚焦重点 构建金融和谐健康环境

光大银行围绕新市民、青少年、老年人、乡村居民群体,持续打造“新小老乡”特色教育宣传新体系,将金融知识普及融入具体消费场景和日常生活中,“阳光消保”品牌影响力持续不断攀升。

2023年,光大银行以“责任消保、文化消保、智慧消保”为特色,“阳光消保”品牌文化为基础,进一步拓展“新小老乡+”教育宣传体系,通过实地调研走访基地建设和活动开展情况,推出《中国光大银行乡村金融教育宣传工作指引》《中国光大银行青少年教育宣传工作指引》等,为全行教育宣传工作指明方向。同时发布《中国光大银行美丽乡村金融消费者权益保护报告》《中国光大银行适老服务报告》,将光大银行的理论研究和实践成果进行总结,为行业教育宣传工作贡献光大力量。

光大银行积极联动监管机构、光大集团内企业和其他银行同业,汇聚金融力量,积极将金融知识普及融入群众生活场景。围绕农村,依托该行“乡村金融教育宣传基地”,按照《乡村金融教育宣传工作指引》,以“六个标准化消保动作”助力乡村振兴;围绕社区,聚焦新市民、老年人群体,通过互动游戏、歌曲、说唱等群众喜闻乐见的形式,让光大消保深入人心;围绕校园,关注乡村留守儿童、新入校大学生,让学生走进银行网点、消保人走进校园课堂,使金融知识双向互动;围绕企业,借助银企合作,联动外部监管机构,将教育宣传融入业务全流程;围绕商圈,依托双节前夕大型活动、音乐会、艺术展等载体,嵌入金融消保知识,提高宣传覆盖面。

2023年,光大银行充分发挥主流媒体作用,联合腾讯新闻、腾讯SSV数字支教实验室共同推出“与光同行—乡村少年金融智慧启蒙之旅”金融通识系列课程,向社会推出免费公益课程,“趣味金融情景课”同步线上直播,已有872万余人浏览观看。该课程体系纳入腾讯公益支教项目,为近2000所中小学提供“易懂、易用”的通识教育,坚持金融知识普及从“娃娃”抓起,提升青少年金融素养。

同时,该行每日推出消保日历,通过全行员工私域流量,结合各地风土民情,文化特色等内容,把朗朗上口的风险提示短句嵌入日历中,将教育宣传工作常态化、长效化,浸入、融入生活日常,引导消费者做到常学常新、常学常得,将金融知识广泛触达消费者,更广泛地提升消费者的消保意识。

统筹推进 专注品牌文化深入人心

品牌有高度,传播有质感。为提高全行员工和社会公众消费者权益保护意识,营造“人人关心消保,人人支持消保,人人融入消保,人人参与消保”的良好氛围,光大银行已连续举办了两届“阳光消保文化季”活动。2023年的消保文化季更加有特色,人员参与更加广泛一方面组织全行开展消保专题培训和“学双法 强能力”消保知识大比拼劳动竞赛,将理论知识与日常工作实践相结合,另外一方面号召全行和社会公众人士开展“文化消保大赛”,通过全网线上公开投票,共有56万余人对筛选后的近200幅书法、诗歌、绘画、短视频等作品进行观看、投票,用广大人民群众喜闻乐见的形式,广泛普及金融知识,提高全员消保意识,实现金融知识教育宣传双向奔赴。

路虽远,行则将至。光大银行将坚守“为民服务”的初心,创新金融知识教育宣传工作模式,完善“阳光消保”品牌建设,切实当好金融消费者合法权益的坚定捍卫者,以实际行动助推消费者教育宣传工作高质量发展。

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20