烟台市文化和旅游局开展中秋国庆假期文旅市场文化场所安全生产检查

水母网• 2023-10-02 15:30:35 •通讯员 旅宣

水母网9月28日讯(通讯员 旅宣)中秋、国庆双节叠加,我市将迎来“超级黄金周”,各文旅场所客流量将出现显著增长。为进一步夯实市场主体责任,强化属地管理责任,督促文旅经营单位始终保持高度警惕,切实把各类风险隐患消灭在萌芽状态,9月21日-28日,烟台市文化和旅游局组成7个行业督导检查组,对各区市文旅部门及市场主体节前安全生产工作进行督导检查。截至目前,共出动检查组7个,检查人员92人次,检查市场主体75家,发现问题隐患32处,相关问题均现场移交属地文旅部门跟踪督促抓好整改。

督导检查组重点对各文旅场所的安全制度、应急演练、安全培训、监控防范措施、消防设施设备配备情况等方面进行了全面检查。各检查组均详细了解了疏散通道设置、安全防护设施配备以及节日应急值守和领导带班制度落实情况,审查了安全工作台账和各项应急预案等,最后对检查过程中发现的问题隐患提出了整改意见和整改时限。

检查组强调,各区市文旅部门、各执法队伍、各经营单位要高度重视安全生产工作和文旅场所市场秩序,强化各级、各层次从业人员安全教育培训,进一步统一思想认识,树牢底线思维,严格落实全员安全生产责任制,从思想上筑牢第一道防线,有效杜绝发生安全生产事故。各景区、文博场馆在开展好文化旅游活动的同时,要将旅游场所安全作为重中之重,认真落实“限量、预约、错峰”要求,加强客流引导,防止游客瞬时聚集。A级旅游景区的游乐场所要严格落实职责分工,加强安全监管,做好特种设备安全和高风险游乐项目安全检查,消灭安全隐患。假日期间,烟台市文化和旅游局将持续加大对文旅市场安全生产和秩序的监管力度,保障文旅市场安定平稳,为市民游客营造安全舒适、文明有序的旅游环境。

分享到:

新闻精选

烟台市发布线上购买商品和接受服务消费警示

水母网
07/18 09:39

6月份烟台商品住宅销售价格变动情况出炉

水母网
07/18 09:39

烟台高新区知识产权工作获山东省督查激励

水母网
07/18 09:39

明天公布高考三个批次 第1次志愿录取结果

水母网
07/18 08:47

社会保险咨询台|如何修改社保登记手机号?

水母网
07/18 08:47