强信心 稳经济 促发展|稳外贸,烟台诚意十足

水母网• 2023-09-27 08:50:07 •YMG全媒体记者 衣玉林 通讯员 姜晓庆 曲慕娴

9月26日上午,外贸稳规模优结构高质量发展政策措施发布会暨烟台市政府与中国信保山东分公司战略合作签约仪式在烟台东山宾馆举行。发布会上,烟台市商务局发布《关于推动外贸稳规模优结构实现高质量发展的政策措施》,烟台市人民政府与中国信保山东分公司签署《战略合作协议》,中国信保烟台营业部正式揭牌。

发布会和签约仪式采取“主会场+分会场”“线上+线下”的方式同步进行。市领导,有关部门单位负责人,中国信保山东分公司、中国银行、农业银行、建设银行等11家金融机构负责人以及150多家重点外贸企业代表在主会场参会。各区市政府(管委)、商务主管部门主要负责人、分管负责人,以及当地重点外贸企业负责人在分会场参会。同时,烟台市5300余家外贸企业通过线上直播平台参加会议。

此次政策发布会和签约仪式的参与人数多、覆盖面广、政策支持力度大,在烟台外经贸史上具有里程碑意义。活动通过推动政策落地,将政策转化为企业自身的竞争力,为烟台高质量迈入万亿级城市行列注入新动力。

发布六方面外贸政策

当好外贸企业“店小二”

外贸是经济发展的三驾马车之一,是国民经济的重要组成部分。推进外贸稳规模优结构,对稳增长稳就业、构建新发展格局、推动高质量发展具有重要支撑作用。

面对当前的全球经济形势,烟台力争在外贸领域打开一片天地。本次发布会上,烟台市商务局发布《关于推动外贸稳规模优结构实现高质量发展的政策措施》,包括六个方面、二十二条内容,干货满满、诚意十足,努力为企业“搭好台”“服好务”。

——强化外贸基本盘稳固,夯实体制机制,稳住骨干企业,培育外贸主体,对当年新开展业务且合规运营进出口实绩2000万元以上的前100家外贸企业,给予重点支持。

——支持企业出海拓市场,提升商务人员出境便利化,加大外贸企业服务力度,提升企业开拓国际市场能力,对进出口企业参加境外市场开拓活动发生的费用进行资助。

——扩大重点商品进出口,培植汽车贸易新优势,扩大先进技术设备进口,打造区域性矿产品保税混配中心,扩大大宗商品进口。

——加强“商务+金融”普惠支持,发挥出口信用保险作用,加大进出口信贷支持力度,优化跨境结算服务。

——培育外贸创新发展新动能,持续推动加工贸易转型升级,加快推动贸易数字化进程,强力推动绿色贸易发展,强化外贸新业态硬件设施建设,创新推进“海外仓+双向市场”一体合作,支持我市境外合作园区与公共海外仓“区仓联动”,做大跨境电商1210模式。

——优化外贸发展环境,提升贸易便利化水平,用好自由贸易协定规则,放大启运港退税试点政策效应,借助烟台港、龙口港、莱州港列入启运港退税试点契机,加强与离境港信息互联互通。

政府的外贸政策“送”企业后,企业负责人信心满满。烟台东诚药业集团股份有限公司原料药事业部总经理孙晶表示:“参加了本次外贸政策的发布会后,我们心里还是很振奋的,在当前全球经济下滑、外贸形势严峻的情况下,本次出台的外贸政策对企业而言是一剂‘强心剂’。我们将发挥政策为企业带来的优势红利,努力在外贸出口方面再创佳绩。”

“作为全市外贸企业的‘娘家人’‘店小二’,我们将认真落实好市委、市政府这六方面、二十二条措施,对市级资金将全力实现企业‘免审即享’,千方百计保市场主体、保市场份额、保产业链供应链稳定,用最优的服务、最实的举措、服务全市外贸企业高质量发展。”烟台市商务局局长由如林表示。

中信保烟台营业部揭牌

支持更多烟企“出海抢单”

在昨天举行的签约仪式上,烟台市人民政府与中国信保山东分公司签署《战略合作协议》,中国信保烟台营业部正式揭牌。

烟台市与中国信保山东分公司的合作交流由来已久、友谊深厚。2004年7月,中国信保烟台办事处成立,政策性出口信用保险开始扎根烟台市,迄今已走过19年的历程。19年来,中国信保烟台办事处累计支持烟台市出口超过755亿美元,承保“走出去”项目12个,服务出口企业3674家,向烟台市企业支付赔款超6095万美元,追回应收账款2471万美元,帮助企业实现融资增信超过170亿元。

“烟台营业部正式揭牌,不仅意味着机构名称的变化,更对我们在烟台市的服务品牌、服务能力、服务质量上提出更高要求。”中国信保山东分公司党委书记、总经理韦少敏在会上表示,中国信保在服务山东外经贸高质量发展特别是高水平对外开放上既有独特作用,也有专业优势,有责任、有条件、有信心为推动烟台市新时代高水平对外开放贡献更大力量。

“中国信保山东分公司将以此次营业部揭牌为新的起点,进一步加大对烟台地区的支持力度,扩大出口信用保险覆盖面、优化承保理赔条件,做深做实中小微企业金融服务支持,加大外贸新业态新模式支持力度,助力优势产业链供应链稳定发展,充分发挥政策性出口信用保险作用,支持烟台市高水平对外开放。”韦少敏说。

政府与企业永远是同向同行、相辅相成的。烟台市与中国信保山东分公司本次的战略合作是双方互利共赢、合作创新的又一个新起点。

中国信保山东分公司将一如既往地支持烟台发展,为烟台外贸企业提供更多精准有效、务实管用的政策措施,为烟台外贸固稳提质贡献更多“信保力量”。

烟台也将拿出“立说立行”的态度,制定精准有效的措施,提供全心全意的服务,持续优化金融生态环境,推动战略合作事项全面落地见效,共同为烟台跻身万亿城市作出更大贡献。YMG全媒体记者 衣玉林 通讯员 姜晓庆 曲慕娴

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20