巧用汇率避险产品,助力外贸企业高质量发展

• 2023-07-27 14:24:20 •李雅静

“今年汇率波动这么大,我们去年末在汇率高点签的合同今年初回款结汇可损失了不少,有什么办法能规避汇率波动的风险啊?”这是今年人民币汇率自开局以来不少外贸企业的真实心声,特别自五月份以来人民币汇率整体大幅下挫,离岸人民币对美元一度跌破7.2关口。绝大多数外贸企业都面临着汇率波动带来的经营成本和收入的高度不确定性,希望通过合适的汇率避险产品能够有效规避波动风险。

烟台中行辖内某重点外贸企业山东XX有限公司为高新技术型企业,主营业务为生产汽车相关配件并对外出口,年结算量较大,为烟台中行长期稳定结算客户,自今年年初以来,人民币汇率弹性显著增强,企业在稳定与境外交易对手订单回款成本方面面临严峻的挑战,希望能够通过汇率避险产品进行一定的保值,但另一方面企业没有可用于开展汇率避险业务的专项额度,存缴保证金也会占用企业的流动资金周转并面临后续可能增补问题,为此企业陷入了两难。

烟台中行在了解到企业的需求和目前存在的一系列问题后第一时间精准施策,为企业设计量身定做的汇率避险产品方案,联动支行产品经理共同走访企业,向企业营销买入期权产品,最大程度上帮助企业把握汇率市场大幅波动的机会,锁定保底的结汇价格,同时该产品可免占用企业额度,进一步简便了业务流程,解决了企业的后顾之忧,企业对中行提出的产品方案表示高度认可,决定小额尝试叙做,产品经理为企业展示了在多个期限不同协定价格下实现的避险效果,最终企业根据订单回款周期叙做半年期的买入期权,实现了保值的效果。“中行推荐的这款产品真的是为我们量身打造,既满足了我们避险的需求又免去了需要核定额度的繁琐流程,用相对低的成本实现了最大的保值效果,太合适了!”企业财务人员发出由衷的感慨。

今年以来,烟台中行累计为辖内50家企业叙做买入期权业务共157笔,有效规避了3072万美元的汇率风险。通过买入期权产品帮助企业对汇率避险有了更为深入的认识,增强了客户汇率避险体验感。

在人民币汇率市场双向波动日益常态化的今天,中国银行烟台分将时刻牢记“服务企业、助力企业”的发展理念,通过国际化、多元化、智能化的金融产品作为服务实体经济的重要抓手,助力外贸企业高质量平稳发展!

分享到:

新闻精选

烟台市发布线上购买商品和接受服务消费警示

水母网
07/18 09:39

6月份烟台商品住宅销售价格变动情况出炉

水母网
07/18 09:39

烟台高新区知识产权工作获山东省督查激励

水母网
07/18 09:39

明天公布高考三个批次 第1次志愿录取结果

水母网
07/18 08:47

社会保险咨询台|如何修改社保登记手机号?

水母网
07/18 08:47