美媒:美联储继续加息抗通胀,官员预测经济增长陷入停滞

中国日报网• 2022-12-18 15:11:14 •

中国日报网12月16日电 (党超峰)美联储14日批准将利率上调0.5个百分点,并暗示计划到明年春季都会加息,以抗击高通胀。这是美联储今年连续第七次加息。

据彭博社14日报道,美联储主席鲍威尔表示,美联储对抗高通胀的行动还没有接近尾声。他在记者会上说:“我们还有一些路要走。”

美联储联邦公开市场委员会(FOMC)14日升息0.5个百分点至4.25%-4.5%。根据美联储公布的点状图,美联储官员对2023年利率的预测中值是5.1%,2024年为4.1%,这两个数字都高于之前的预测。他们将明年的GDP增速预期中值下调了0.7个百分点至0.5%。

至于明年2月1日开会将升息0.5个百分点还是0.25个百分点,鲍威尔说将由经济数据决定。而对于明年美联储货币政策立场转向的猜测,鲍威尔予以反驳。他表示:“在委员会确信通胀可持续的向2%目标靠拢前,我不认为我们会考虑降息,要恢复物价稳定可能必须在一段时间内保持限制性政策立场。”

最新声明的措辞与之前相比并未改动,FOMC表示,为了让货币政策立场达到足够限制性水平以便推动通胀率渐渐回归2%的目标,委员会预计持续升息乃适宜之举。

鲍威尔说:“我们如今的判断是,货币政策立场不具有足够的限制性,我们将维持既定方针直到使命完成。”

《华尔街日报》网站称,鲍威尔承认通胀情况有所改善,但他提醒说,通胀率可能不会下降很多,仍保持在令人不安的高位。

美联储官员预计明年失业率将出现更大幅度的上涨,而经济几乎不会增长。

多数美联储官员预计,明年在抗击通胀方面取得的进展要比9月份时预期的少一些,他们认为,通胀调整后的政策利率,也就是“实际”政策利率,才是经济放缓的关键因素,通胀回落势头放缓,就需要更高的利率来实现同样程度的经济约束。


分享到:

新闻精选

烟台市发布线上购买商品和接受服务消费警示

水母网
07/18 09:39

6月份烟台商品住宅销售价格变动情况出炉

水母网
07/18 09:39

烟台高新区知识产权工作获山东省督查激励

水母网
07/18 09:39

明天公布高考三个批次 第1次志愿录取结果

水母网
07/18 08:47

社会保险咨询台|如何修改社保登记手机号?

水母网
07/18 08:47