华府观察 | 美国2022:枪击事件频仍

中新社• 2022-12-18 15:09:29 •

中新社华盛顿12月17日电 题:美国2022:枪击事件频仍

中新社记者 刘关关

“这是一场无法醒来的噩梦。”美国科罗拉多州同性恋夜店枪击事件过后,得知儿子死讯的萨布丽娜·阿斯顿悲伤地说道。

11月19日深夜,科罗拉多州斯普林斯市同性恋夜店“俱乐部Q”人声鼎沸。22岁的嫌疑人安德森·李·奥尔德里奇携带一支AR-15半自动步枪突然闯入并向人群扫射。事件共造成包括阿斯顿儿子在内的5人死亡,18人受伤。涉事夜店将这起枪击事件称为“仇恨袭击”。

当地时间4月3日,美国警方在加利福尼亚州首府萨克拉门托市调查枪击事件。当日凌晨,萨克拉门托市中心发生一起枪击事件,造成6人死亡,12人受伤。 中新社记者 刘关关 摄

据美国“枪支暴力档案”网站的数据,这是美国今年第601起大规模枪击事件,这也是该国大规模枪击事件连续3年超过600起。

美国今年另外一起因仇恨引起的严重枪击事件发生于5月14日,18岁的嫌疑人佩顿·金德伦持枪在纽约州布法罗市一家超市内外射击,打死10人,打伤3人,死伤者绝大多数为黑人,警方认定其作案动机为种族仇恨。

10天后,美国发生了今年以来伤亡最严重的枪击事件。得州尤瓦尔迪市高中生萨尔瓦多·拉莫斯持枪闯入当地罗布小学对师生开枪,造成19名儿童和2名教师死亡。这是2012年桑迪胡克小学枪击事件之后,致死人数最多的美国校园枪击事件。

罗布小学枪击事件发生后,美国政客再度相互指责。共和党人强调枪击事件来自心理健康问题,称民主党人将悲剧政治化。民主党人则谴责共和党人逃避责任,不正视美国枪支暴力问题。

舆论压力之下,两党终于就枪支安全改革立法展开磋商并达成妥协性方案。6月25日,拜登在白宫签署一项社区安全法案,主要内容包括加强对18岁至21岁购枪者背景审查、将某些违规购枪行为定性为联邦罪行、为枪支暴力预防性项目及心理健康治疗项目拨款130亿美元等。

美媒称,这是该国近30年来两党首次在控枪问题上取得突破。美国总统上一次签署控枪法案还要追溯到1993年的时任总统克林顿时期。

但批评者认为,该法案只是民主、共和两党在较小范围达成的妥协。法案既没有规定禁售攻击性武器和高容量弹匣,也没有要求普遍加强购枪者背景审查,这一“隔靴搔痒”的法案无法从根本上解决美国枪支暴力问题。就在拜登签署该法案两天前,美国最高法院裁决废除了纽约州一项限制人们携带枪支的法律。这为美国地方收紧控枪措施设置了立法障碍。

在拜登签署“历史性”法案之后,美国各类涉枪暴力事件仍频繁发生。“枪支暴力档案”网站的数据显示,今年7月,美国各地发生89起大规模枪击事件。7月4日,伊利诺伊州海兰帕克市“独立日”游行现场发生枪击事件,造成7人死亡、数十人受伤。7月11日,拜登在白宫南草坪举办活动,庆祝控枪法案通过。同一天,加州南部一家便利店发生连环枪击事件,致两死三伤。

美国舆论认为,造成该国枪支暴力问题呈恶化态势且难以改善的原因是多重的。

首先,美国枪支泛滥,购枪管控宽松。数据显示,美国民众手中有各类枪支近4亿支,平均每100人就持有约120支枪。美国对枪支的管制过于宽松,尤瓦尔迪罗布小学以及布法罗超市枪击事件的枪支都是枪手合法购得。

其次,利益集团力量强大,严重影响控枪政策的制定。枪支弹药产业背后藏着巨大的经济利益,相关利益集团支持的政客坚持反控枪立场,使得控枪法案往往难以通过。

再次,美国政治、社会分裂,控枪态度难以统一。两党对控枪截然相反的态度导致政府很难采取实质性的控枪措施。另据皮尤研究中心2021年的民调数据,在限制合法持枪能否减少大规模枪击事件等问题上,持对立观点的人旗鼓相当。

同时,仇恨、歧视现象愈演愈烈也是美国大规模枪击事件频发的重要原因。根据FBI的数据,美国的仇恨犯罪在过去6年中的5年呈上升趋势。2020年,该国共发生8263起此类事件,其中超过60%由种族、民族或血统引起,20%的事件由性取向引发。上述布法罗超市枪击事件、科罗拉多州同性恋夜店枪击事件的原因就属此类范畴。

科罗拉多州同性恋夜店枪击事件发生之后,美国西北大学费恩伯格医学院布勒卫生政策与经济中心主任洛瑞·安·波斯特表示了担心。在她看来,大规模枪击事件往往有负面示范作用,通常会引起连锁反应。

波斯特的担心不幸得到“应验”。科罗拉多州同性恋夜店枪击事件发生3天之后,弗吉尼亚州切萨皮克市发生超市枪击案,造成6人遇难,4人受伤。

拜登11月23日表示,今年签署的枪支改革法案还“远远不够”,必须采取更大行动。由于两天后即是美国的感恩节,拜登说:“美国更多家庭感恩节餐桌旁将出现空座。”

分享到:

新闻精选

烟台市发布线上购买商品和接受服务消费警示

水母网
07/18 09:39

6月份烟台商品住宅销售价格变动情况出炉

水母网
07/18 09:39

烟台高新区知识产权工作获山东省督查激励

水母网
07/18 09:39

明天公布高考三个批次 第1次志愿录取结果

水母网
07/18 08:47

社会保险咨询台|如何修改社保登记手机号?

水母网
07/18 08:47