美联储利己政策正在“吸干”新兴经济体

参考消息• 2022-10-31 17:28:57 •

世界报业辛迪加网站10月19日刊登题为《如何避免新兴经济体陷于又一场危机》的文章,作者为韩国国家经济顾问委员会副主席、首尔大学特聘经济学教授李根。文章摘编如下:

在全世界努力应对受新冠肺炎大流行和乌克兰战争推动的通胀飙升之际,美国的对策已经确定:提高利率。尽管这可能有助于美国遏制价格增长,但会加剧其他国家、尤其是新兴经济体的通胀压力。

通过加息,美联储正在吸引资本——主要是来自新兴经济体的资本——流向美国经济。资本流入美国推高了美元价值,但资本外流正推动新兴经济体的货币贬值。

与此同时,新兴经济体的通胀率飙升。虽然美国的货币政策并不是唯一因素,但它无疑正使情况变得更糟。

现在,新兴经济体面临政策困境。它们可以放任资本持续外流和货币贬值,也可以效仿美国,提高利率,“有效”将疫后复苏扼杀在摇篮中。

英国央行、欧洲央行等发达经济体央行现在也在提高利率,欧元和英镑对美元汇率都达到了创纪录低点。尽管如此,新兴经济体在金融稳定方面面临的风险要大得多,而且政策选择更少。

金融自由化曾经是发展中国家的标准政策处方。国际货币基金组织和世界银行宣称自由化是为缺乏国内金融资源的经济体吸引更多资本的一种方式。而实际上,取消资本管制之后,出现的却是金融危机。

1997年的亚洲金融危机就是一个很好的例子。随着资本大量流出印尼、韩国和泰国,这三国政府被迫请求国际货币基金组织提供紧急贷款。相比之下,马来西亚通过实行资本管制避免了这种情况。这场危机以及类似的危机逐渐让人们、最终甚至让国际货币基金组织认识到“不成熟的”金融自由化的危险。

美元的全球主导地位加剧了这些危险。世界各国以美元借贷、进行贸易结算,并持有美元储备。但美元仍是一种国家货币,由一家央行管理,而该行的任务聚焦于美国的通胀和就业。

考虑到美元的全球地位,美国有责任在动荡时期支持其他经济体。更广泛地说,确保全球稳定需要美联储决策者更多地关注其决定所产生的国际影响。但这似乎不可能,从而使得新兴经济体别无选择,只能努力限制它们对美国政策的风险敞口——要么通过减少对美元的使用(这一趋势已经出现),要么通过限制资本流动性。


分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20