反对子女"强行啃老"!最高法发布十件老年人权益保护典型案例

央视网• 2021-02-25 09:34:59 •记者 李文杰

最高人民法院24日召开新闻发布会,发布十件老年人权益保护典型案例,包括老年人财产权保护、人身权保护等方方面面。

图片来源:最高人民法院官方网站

典型案例中包括一起“以房养老”诈骗案件。最高法表示,近年来,一些别有用心的人借用“以房养老”的名义欺骗老年人,以达到非法侵占老年人房产的目的。人民法院在审理相关案件时要注重甄别,对不法行为加大打击力度,切实保障老年人“老有所养”。

在发布的典型案例中,还包括一起“强行啃老”案件。案件显示,92岁老人被子孙带至农村信用社某营业厅,对其账户进行挂失,取出存款24万元并存入孙女账户。

最高法指出,本案体现了反对子女“强行啃老”的价值导向。老年人由于身体状况、行动能力等原因,往往难以有效管理、处分自有财产,在此情况下,子女更不得以窃取、骗取、强行索取等方式侵犯父母的财产权益。人民法院在审理此类侵犯老年人权益的案件时,应当充分查明老年人的真实意愿,坚持保障老年人合法权益,秉持保护老年人合法财产权益的原则进行判决,有效定纷止争。(总台央视记者 李文杰)

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20