以考古成果诠释“中国之新疆”历史本质

人民日报• 2021-01-26 10:11:47 •

新华社北京1月25日电  (记者白瀛)由中央广播电视总台华语环球节目中心、中共新疆维吾尔自治区委员会宣传部摄制的8集纪录片《中国新疆之历史印记》25日在京举行新闻发布会。该片以重大考古成果诠释“中国之新疆”的历史本质。

据摄制方介绍,中国新疆地区因独特的气候与地理环境,历来是考古工作和历史研究的重要地区。摄制组在全新疆地区及陕西、甘肃、河北、北京等地探访取景,先后拍摄200余件相关文物、文献,实地拍摄90余个遗址和历史建筑,用考古成果来实证新疆自古就是中国的领土,阐明中华民族共同体、中华文明多元一体的形成发展过程。

据介绍,在众多珍贵文物中,藏于国家图书馆的《清乾隆内府舆图》、新疆尉犁县2019年考古发现的千余件唐代安西都护府军镇遗物、新疆吐鲁番吐峪沟唐代佛教壁画均系首次在荧屏上亮相。

《 人民日报 》( 2021年01月26日 12 版)

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20