烟台业达医院眼科科普讲解翼状胬肉

水母网• 2022-09-23 10:59:16 •通讯员 周兰兰


水母网9月23日讯(通讯员 周兰兰)“大夫,你看,我眼睛上长了一个‘息肉’。”张阿姨指着眼睛上的一团肉膜向烟台业达医院眼科医生展示。“最近半年这个眼看东西模糊,有时候还磨得慌,眼红,我们家孩子发现我这个眼上长‘息肉’,大夫,你看看是不是这个肉挡的我看不清,能不能滴眼药水让它下去,或者用激光打打……”

经过检查后,医生发现张阿姨眼睛上的“息肉”为眼科常见疾病——翼状胬肉。今天就由烟台业达医院眼科医生就翼状胬肉与大家探讨一下。

翼状胬肉是眼科常见病,其发病原因复杂,一般认为是遗传因素和外部因素(环境因素)共同作用的结果。在外因中,紫外线是最主要的诱发因素,此外风沙、粉尘、干燥等也是影响发病的重要环境因素。

在内外因的共同作用下,局部球结膜纤维血管组织产生慢性炎性病变,逐渐增生,呈三角形,尖端指向角膜并侵犯角膜,形成翼状胬肉。该病单眼或双眼均可发病,多见于内眦部。多无明显自觉症状,偶有眼红,异物感等,一般对视力影响不大,当翼状胬肉较大,较肥厚时可引起散光,若遮盖瞳孔,则将明显影响视力。

预防翼状胬肉主要是尽量避免烟尘、风沙及阳光刺激,注意眼部卫生,结膜炎应及时治疗,同时保持睡眠充足。平时应清淡饮食,多食用新鲜水果蔬菜,避免吸烟,喝酒,辛辣刺激,油炸等食物。


分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07