烟台芝罘区加快高技能人才培养 今年新增高级工323人

水母网• 2022-09-22 08:55:22 •YMG全媒体记者 任雪娜

水母网9月22日讯(YMG全媒体记者 任雪娜 通讯员 魏思睿)“这次参加竞赛我收获特别大,我们之间相互切磋,对认识自身不足和全面发展有很大的帮助。” 在“青年创业杯”车工职业技能大赛上,美尔森石墨有限公司车工曲家春对记者说。今年来,芝罘区人社局大力弘扬工匠精神,进一步加快高技能人才培养及载体培育,全力推动高技能人才队伍建设,全区今年新增高级工323人、技师47人。

芝罘区人社局坚持以赛促学、以赛促训,鼓励支持企业开展职业技能竞赛。精心部署、靠前指导、全程跟进,目前共发动只楚药业、张裕等单位参加化学检验工、品酒师等工种技能竞赛7场,参与职工500余人次。同时,充分发挥高端带动和引领示范作用,对在竞赛中表现突出的选手,推荐评选省市技术能手15名、首席技师22名。

今年5月,市人社局公布了2022年度烟台市技师工作站设站单位名单,芝罘区兴业职业技能培训学校成功入选,这是继天虹技校、只楚药业、中集来福士之后,该区打造的第4家市级技师工作站。同时,加大政策扶持力度,对高技能人才平台建设及人才给予一次性奖励,共审核发放15.87万元,涉及23家单位52人,有效调动了劳动者学技术、练技能的热情,助推了企业整体竞争力的提升。今年来,全区新增高级工323人,技师47人。

针对辖区内企业需求,持续推进高技能培训项目,着力开展新型学徒制、金蓝领等培训项目。近3年,已在中集来福士、连峰商贸等企业开展在岗职工技能提升培训2000余人次。根据市局统一部署,先后组织3批新型学徒制培训和2批金蓝领培训结业考核和技能鉴定考试,累计培养2个工种的技师27人,3个工种的中级工68人,12个工种的高级工749人。

同时,主动对接重点企业,将政策送上门,详细解读企业技能人才自主评价程序要求。对有意向申报的企业,派专人靠上指导,协同企业准备、初步审查工作方案、评价规范等申报材料。截至目前,已提交三环锁业、蓝白食品等38家企业自主评价备案申请,涉及21个工种,涵盖食品生产、机械加工等重点产业。


分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07