优化营商环境|莱山区社会投资简易低风险项目审批服务再升级

水母网• 2022-09-21 08:45:02 •YMG全媒体记者 徐睿

水母网9月21日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 康圣洋 曲紫椿)“这些措施扩大了中小微企业的受益面,今年9月,我们为烟台顺煜建材有限公司1#和2#厂房办理了施工许可备案。”莱山区行政审批服务局工作人员表示。

记者从莱山行政审批服务局获悉,莱山区深化落实工程建设项目审批制度改革新举措,升级社会投资简易低风险项目审批服务,持续优化建设领域营商环境。

新举措实施后,莱山区扩大了简易低风险项目的范围。社会投资的总建筑面积不大于10000平方米,建筑高度不大于24米且地下面积不超过一层,年综合耗能1000吨标准煤以下且电力消费500万千瓦时以下,功能单一、技术要求简单的新建普通仓库或厂房,且不生产、储存、使用易燃、易爆、有毒、有害物品或危险品,非劳动密集型生产加工车间建设,被归为简易低风险项目。这类项目的施工许可证核发调整为施工许可备案,申请单位通过烟台市工程建设项目联合审批平台自行备案,莱山区行政审批服务局不再核发建筑工程施工许可证,施工图设计文件审查合格证不再作为办理后续建筑许可审批手续的前置要件,企业在进行施工许可备案时一并将施工图设计文件上传到施工图信息管理系统,由政府委托购买服务的第三方机构对施工图质量进行100%抽查。开工之前所需的节能评价、水土保持方案、防洪影响等评估评价不用再办理,而是实行事中事后监管,此举可为企业减免相关费用近万元。


分享到:

新闻精选

1日山东省新增本土确诊病例1例 本土无症状感染者13例

健康山东
10/02 09:08

苹果丰收啦

水母网
10/02 09:09

创文明典范城|烟台通过好人道德模范选树推动社会文明程度提升

水母网
10/02 09:08

烟台天气预报:2日全市有暴雨局部大暴雨

水母网
10/02 09:08

喜迎二十大·奋斗在一线|肖政强:用真情守护数百万人回家路

水母网
10/02 09:07