【瞰全球】美国通胀“高烧不退”:“美国经济正在经历严重的急刹车”

中国日报网• 2022-09-17 21:07:52 •

中国日报网9月17日电 本周二,美国劳工部公布了最新一期通胀数据。8月份美国通胀仍在蹿升。当月消费者价格指数(CPI)同比上涨8.3%,高于市场预期的8.1%。

这份CPI数据随即在金融市场掀起波澜。继本周经历了“黑色星期二”之后,美国股市周四持续下跌。与此同时,投资者抛售了大多数美国国债,推动对政策敏感的两年期国债收益率升至2007年以来新高。

图/AP

桥水基金创始人、联合首席投资官瑞·达利欧(Ray Dalio)警告称,目前市场低估了美国通胀在中长期的水平,美联储将不得不大幅加息。如果加息到4.5%,美国股市将会遭遇估值和盈利双杀。

9月15日,美国亿万富翁,有“酒店之王”之称的前喜达屋集团首席执行官巴里·斯特恩利希特(Barry Sternlicht)说,如果美联储不停止加息,美国经济将继续徘徊在严重下滑的边缘。他补充称:“如果美联储继续这样做,他们将遭遇严重的经济衰退,人们将失去工作。”

据悉,美联储今年已四次加息,外界普遍预计下周将加息75个基点以抑制通胀。本周早些时候的数据显示,美国8月CPI上升0.1%,而不是被道琼斯调查的经济学家所预期的下降0.1%。

那么,美国将会何去何从?是否可能实现“软着陆”?

德意志银行(Deutsche Bank AG, DB)得出结论认为,软着陆无法实现。德意志银行研究分析师Henry Allen在周二发布的一份报告中写道:“不幸的是,这一次悲观主义者将占据上风。”此前公布的8月消费者价格指数(CPI)数据显示,尽管汽油价格下降,但通胀仍在更广泛地蔓延。Allen说,美联储连续加息操作的全面影响要过一年,即直到2023年才会显现出来。

近日,国际货币基金组织(IMF)的一个研究小组的最新估计表明,美国失业率可能需要达到7.5%,相当于现在水平的两倍,才能结束美国的高通胀。这也意味着美国将有大约600万人失业。

美国房地产市场近几个月表现出来显著的低迷和恶化,高借贷成本叠加高房价,令买家需求回落。来自美国新房的销售数据显示,2022年内已有六个月出现环比下滑,销售量萎缩至六年半以来的最低水平。

(编译:曹原青 李海鹏)


分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07