烟台医大胃肠医院提醒: 5个坑人养生误区一定要避开!

烟台医大胃肠医院• 2022-09-15 09:08:26 •张中才


如今,因为重视健康,许多人有了养生这个观念,开始寻找着养生方法。然而,关于养生的各种信息铺天盖地,让人难以分辨真假。有些养生方式看起来很有道理,用起来不仅无效,还会伤害身体。尤其是这5个养生误区,坑惨了不少中老年人,下面烟台医大胃肠医院特聘专家、原烟台市中医院院长辛献运教授就给大家一次性讲清楚。

误区一:每天行走一万步以上

烟台医大胃肠医院辛献运教授介绍说,每天坚持走路确实是很好的运动,可以加快机体血液循环速度,营养心脏,加强心肌细胞收缩能力,利于身体健康,但这只适合于身体健康的年轻人。对于中老年人群来说,尤其是处于60~70岁这个区间的人群,机体细胞老化,每天走一万步会加重膝关节负担,不断摩擦会造成关节受损,体内大量钙元素流失。因此,中老年人每天走路最好不超过5000步,并且速度不宜过快,身体较差的人更要减缓速度。

误区二:晨练越早越好

一日之计在于晨,都说早上空气好适合锻炼身体,在凌晨四五点经常看到很多人开始户外运动。在此,烟台医大胃肠医院辛献运教授告诉大家,过早晨练可谓是“健康杀手”。

因为从人体而言,一夜未进水米,血液浓稠度高,且清晨人体冠状动脉张力高,交感神经也比较兴奋,这时锻炼很容易突发心血管疾病。另外,早晨6点前空气质量不好,绿色植物一夜没有进行光合作用,空气中积存了大量二氧化碳,也对健康不利。

所以,辛献运教授建议大家最好在6点后晨练,出门前喝些水、吃两块糖,以免低血糖,地点以公园或视野开阔的广场为宜,不要在车流较多的马路旁锻炼。

误区三:粗粮吃得越多身体越好

粗粮是指没有进行过精细加工的一些食物,近几年也刮起了吃粗粮的风气,很多人认为粗粮吃得越多身体会越好,以至于把粗粮当成主食来食用。

这是不对的。虽然说吃粗粮有诸多好处,比如吃粗粮的人发生心血管疾病、2型糖尿病和癌症的风险相对较低,同时,吃粗粮还能改善排便情况。但是,过多食用粗粮同样对健康不利的。因为粗粮也有热量,如果粗粮吃得太多,同样会导致发胖,而且粗粮富含膳食纤维,食用过多会阻碍营养物质的吸收,还影响消化,对于胃病患者来说,会加重病情。

因此,建议胃不好的人最好少吃或不吃粗粮,健康成人每天可摄入谷薯类250~400克(生重),其中粗粮的量占1/3左右比较合适,最多不超过主食一半的量。

误区四:喝浓茶解酒

喝茶解酒是典型的误区,因为酒后饮茶有很大弊端。

酒精在消化道被吸收后,90%在肝脏内进行降解。酒精先被肝脏的醇脱氨酶转化为乙醛,然后再被醛脱氨酶转化为乙酸,最后分解成水分和二氧化碳排出体外,一般来说这一过程需要2~4小时。一旦酒后喝浓茶,茶叶中的茶碱可较快地作用于肾脏而产生利尿作用,这样酒精转化为乙醛后尚未来得及再分解,便从肾脏排出,从而使肾脏受到大量乙醛的刺激,影响肾功能。

同时,酒后若饮浓茶,还会加重对胃黏膜的刺激,容易出现恶心、呕吐、反酸、烧心等不适症状。另外,医学研究还表明,酒精对心血管有很大的刺激性,而浓茶同样有兴奋心脏的作用,二者相结合,更增加了对心脏的刺激,这对心脏功能欠佳的人很不利。

最好的方法当然就是不喝酒,不过,如果特殊情况一定要喝酒,可以喝一些红酒等低度酒,或者酒后大量饮水、喝蜂蜜水、牛奶,以稀释体内酒精浓度,帮助解酒。

误区五:空腹吃钙片吸收效果好

空腹不宜吃钙片。因为空腹吃钙片会引起胃酸过多,造成肠胃不适。因此,建议不要空腹服用钙片,最好与进食同时进行,或在饭后半小时服用。如果每天服用一次,建议在晚餐后服用钙片,这样补钙效果更好。

看完后,大家有没有中招呢?烟台医大胃肠医院辛献运教授提醒大家,如果有,那就赶紧走出来!

image.png


分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07