在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下|高新区:争当全市高质量发展排头兵

水母网• 2022-09-15 08:51:27 •YMG全媒体记者 信召红

目前总投资49.58亿元的27个重点项目开工建设,省、市重点项目开复工率均达到100%,投资完成率分别达到90%、75%。上半年,固定资产投资及重点项目推进综合评价列全市第4位。

全区兑现科技扶持和人才补助资金2700余万元,引进大学以上人才1215人,新增发明专利370件、增长16.7%,2项专利获中国专利优秀奖。

水母网9月15日讯(YMG全媒体记者 信召红 通讯员 郭健)9月14日上午,市政府新闻办举行烟台市“走在前、开新局”主题系列新闻发布会高新区专场。该场新闻发布会的主题为“提标提速提质增效,争当烟台高质量发展排头兵”。烟台高新区工委副书记、管委副主任王金腾发布了高新区2022年经济社会发展情况和重点工作开展情况,高新区有关部门负责人分别就重点产业延链补链、创新平台建设、重点项目建设情况等方面问题回答了记者提问。

“今年以来,高新区坚持‘一张蓝图绘到底’,聚焦重点工作、重点项目、重要事项,加快推进全市‘三明三强’大会承诺事项和高质量发展目标任务,经济社会发展呈现稳中有进、进中跃升的良好态势。”王金腾介绍,上半年,高新区一般公共预算收入增长14.7%,税收占比90%,收入增幅及税收占比均列全市首位;固定资产投资增长9.6%,列全市第5位;规上服务重点行业营收增长30.3%,列全市第6位。

设计赋能示范区签约

世界设计公园建筑改造完工

工业设计小镇和世界设计公园两个重大项目,事关烟台创建“世界设计之都”战略。高新区主动担当规划建设责任主体,组建项目建设指挥部,推动项目取得实质进展。今年6月份全面完成了工业设计小镇功能定位、项目布局及建设方案研究。同时招引知名央企进驻,细化建设施工方案,开展投资平衡测算,同步展开招商。7月23日,总投资12.6亿元的工业设计赋能示范区签约落地,划分为智能制造、总部经济、电子信息3个主题示范园区。

高新区招商部负责人、工业设计小镇推进中心第一副主任赵军介绍,世界设计公园既有建筑改造和烽火公园一期建设已于8月中旬完工,世界设计产业组织和国家智能制造工业设计研究院近期将入驻办公,目前正在筹备世界工业设计大会。

高标准规划两大产业园

培育聚集生物医药企业600家

生物医药、航空航天两大产业,是高新区的优势所在。

“围绕这两大主导产业,我们加快布局产业链条,加大招商引资力度,今年新引进生物医药产业项目14个、航空航天产业项目6个。” 王金腾介绍,高新区还组建了城市更新公司,高标准规划了3平方公里航空航天产业园和7平方公里生物医药产业园。

一方面,依托现有航天院所的科技创新优势,推进链主企业牵引建设航空航天产业园,二期180亩已完成用地拆迁、土地性质变更,正在制定项目规划建设方案,争取尽快开工建设。同时,另外选址规划500亩烟台航天产业园,已启动征地拆迁和土地平整,明年开工建设。目前全区已累计集聚培育航空航天及电子信息产业上下游企业近300家。

另一方面,依托绿叶制药,加快推进生物医药产业园规划建设,依托烟台赛达医疗科技有限公司打造的赛达医疗科技园、联合市国丰集团打造的蓝色药谷·IVD国际产业园,都将于年内开工建设。博安生物争取年内上市,绿叶新冠疫苗将于年内完成Ⅱ期临床试验,明年在国内和老挝上市。目前全区累计集聚培育各类生物医药企业近600家,其中高新技术企业13家,“四上”企业12家,上半年主营收入接近50亿元。

27个重点项目开工建设

新引进过10亿元项目11个

高新区始终坚持项目为王,围绕生物医药、海洋工程、航空航天、工业设计等重点产业,积极推进重点项目建设,不断延链、补链、强链,增强区域经济活力。

招商引资方面,目前已开展线上线下“双招双引”活动20余次。上半年,新引进过10亿元项目11个,实际使用外资9360万美元、同比增长84%,完成全年任务的78%,列全市第3位。

重点项目建设方面,目前总投资49.58亿元的27个重点项目开工建设,省、市重点项目开复工率均达到100%,投资完成率分别达到90%、75%。上半年,固定资产投资及重点项目推进综合评价列全市第4位。

政策支持方面,出台突破发展工业经济、鼓励发展总部经济、培育市场主体3项招商惠企扶持政策,实现了对新招引项目和区内所有企业的政策支持全覆盖。落实企业服务专员制度,兑现产业发展扶持资金6100多万元,落实减税降费3.06亿元。

新增发明专利370件

科技创新指标居全市前列

科技创新平台是集聚创新资源,助推高质量发展的有效载体。

中科环渤海(烟台)药物高等研究院落户高新区已有一年多,项目进展如何?“药物高研院改建和新建项目工程进展迅速,完成投资约8亿元。”高新区科技创新部部长李胜江介绍,目前正在稳步推进海经大厦装修改造工程、科研设备购置等,并同步启动了人才团队建设、研究生培养和成果转化等工作。目前高研院已组建了包括13位课题组长在内的82人的科研队伍,完成3000多万元的设备采购与验收。

放眼全区,创新平台建设成效显著。烟台市大学生创业园获批国家级众创空间,烟台高新区韩国海外孵化器项目签约落地,1号创客空间获批全国版权示范园区。新增省级工程研究中心3家,总数实现翻倍。绿叶制药国家企业技术中心获评优秀,是全省唯一一家获评优秀的国家企业技术中心。新增市级工业企业“一企一技术”研发中心9家、市级工业设计中心3家,获批数量列全市第3位。

创新能力实现提升,全区兑现科技扶持和人才补助资金2700余万元,引进大学以上人才1215人,新增发明专利370件、增长16.7%,2项专利获中国专利优秀奖。航天513所、东方蓝天钛金获省科技进步二等奖,高新技术产业产值占比达71%,研发经费内部支出占比达6.9%、提高1.5个百分点,技术合同成交额6.9亿元,科技创新指标均居全市前列。

分享到:

新闻精选

1日山东省新增本土确诊病例1例 本土无症状感染者13例

健康山东
10/02 09:08

苹果丰收啦

水母网
10/02 09:09

创文明典范城|烟台通过好人道德模范选树推动社会文明程度提升

水母网
10/02 09:08

烟台天气预报:2日全市有暴雨局部大暴雨

水母网
10/02 09:08

喜迎二十大·奋斗在一线|肖政强:用真情守护数百万人回家路

水母网
10/02 09:07