实施骨干企业倍增计划 大力提升先进制造业质效·走在前 开新局·来自第一线的奋斗报告|冰轮环境技术股份有限公司“碳”索新路径,构建低碳技术支撑体系和运营管理体系——“双碳”链动绿色动能

水母网• 2022-09-15 08:52:54 •YMG全媒体记者 钟嘉琳

水母网9月15日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 摄影报道)“双碳”战略迎来了能源利用方式的革命,产业低碳化为绿色发展提供了新动能。

今年5月,2022年度山东省特色产业集群名单公布,以龙头企业冰轮环境技术股份有限公司为代表的芝罘区环境控制装备特色产业集群成功入选。

锚定“双碳”目标,冰轮环境抢抓机遇,塑造绿色发展新优势,围绕“智慧、绿能、生态”,构建冰轮低碳技术支撑体系和运营管理体系,积极推进绿色供应链整合,让节能减排成为冰轮的“时尚”与“态度”。

低碳智能激活传统企业新活力

“践行绿色发展理念、推进低碳科技变革,‘双碳行动’这场将要历时几十年的漫长而艰难的赛事,开场哨已经鸣响。”在哈特福德智能压缩机数字工厂,冰轮环境技术股份有限公司总裁赵宝国对记者说。

眼前,一排排智能生产线有序排列在黄色指示线内,偶有几位员工正在检查机器参数。厂内一直维持着舒适的恒温,在天井处还有绿植分布,让人感觉置身于森林之中。

哈特福德是冰轮环境建设的具有自主知识产权的绿色低碳制造示范园区,以“高效、柔性、可靠、安全”为核心特征,在遵循统一设计,统一规划,统一标准和统一流程的原则下,实现“产品服务全周期、订单交付全过程、工厂运营全要素”的全价值链融合,以及纵向、横向、端到端的全域集成,重新定义压缩机低碳智能制造。

“我们利用‘数字孪生+人工智能’,让工厂在虚拟数字空间和真实物理空间有序交互运行,物流、数据流和能源流深度耦合,实现压缩机多品类变批量柔性低碳生产、作业环境森林办公体验以及‘冷、热、水、气、电、污、废’多形态能源的互联互补互通。”赵宝国向记者介绍。数字驱动高效运营,工厂生产效率达到传统制造模式的3倍以上,单位产品能耗降低60%。

作为深耕工业制冷成套设备及能源化工装备等产业的传统老牌工业企业,如何在新形势新机遇下突破重围,寻找新增长点?冰轮环境坚定不移走上绿色低碳高质量发展道路,随着双碳目标的深入推进,积极构建低碳技术支撑体系和运营管理体系,以产业结构高端化、能源消费低碳化、资源利用循环化、生产过程清洁化为目标,统筹推进冰轮的“双碳”发展之路。

上一年度,一组数据令人瞩目——

聚焦低碳能源技术与产业化发展,冰轮环境大力推广冷凝余热回收、城市低碳供暖与工业余能利用等节能减排技术,覆盖冷、热、汽、电全系列需求,实现年度降碳900余万吨。

聚焦压缩机关键技术研发,集成永磁电机和变频调节技术,实现机组能效突破;采用控制算法优化设备配置,通过系统联合设计达到能效最优,年度累计降碳200余万吨。

严格履行国际制冷剂管控条例,持续推进R744、R290等低碳制冷剂技术革新与产业化应用,实现年度降碳200余万吨。

针对不同应用场景,为用户建立数字能源新生态,利用数字技术进行系统参数寻优,达成能源管网供需平衡,提高生产安全的同时降低运行能耗10%以上。

积极响应国家能源调整政策,加大二氧化碳捕集、天然气液化、化工尾气回收等行业的技术研发投入,实现年直接减排二氧化碳560万吨,年开采、利用天然气67亿方,实现间接降碳1100万吨。

绿色,成为冰轮转型升级、突破重围的底色。2022年上半年,公司营业收入、经营利润、资产总额同比分别增长14.8%、35.3%和13.1%,成功上榜山东省第一批省级绿色工厂名单,牵头的芝罘区(环境控制装备)特色产业集群上榜山东省特色产业集群名单。

聚力打造“全流程低碳产业链”

冰轮的“双碳”,是对一直以来坚持绿色发展的传承与创新。

围绕“在人工环境与能源综合利用技术领域成为国际一流的系统解决方案服务商”这一目标,冰轮环境近年来逐步形成了低温冷冻、中央空调、环保制热、能化装备、精密铸件、数智工业、氢能装备等产业集群。冰轮整合现阶段各项创新成果,大力推广冷凝余热回收、城市低碳供暖与工业余热回收等节能减排技术。此外,冰轮深入低碳能源产业,积极推进可再生低碳清洁能源在制冷空调领域的综合应用,推进构建多形态能源互联平衡的绿色生态循环体系。

站在“双碳”战略新起点,冰轮环境围绕“低碳产业、低碳技术、低碳制造、低碳链条、低碳服务、低碳文化”六大支柱打造全流程低碳产业链,从碳足迹的全过程减少碳排放,为“双碳”目标的早日实现贡献冰轮智慧。

聚焦低碳产业,冰轮环境围绕“双碳目标”和“高附加值”,从提高系统能效、环保制冷剂替代、余热余能综合利用三个方面,加快传统产业绿色低碳改造,推动产业结构由高碳向低碳、由低端向高端升级。同时,进军清洁能源产业,推进氢能、风电、光伏等清洁能源的规模化产业化应用。

研发低碳技术,加快低碳产品研发与减排技术储备,打造绿色能效、绿色能耗、绿色全生命周期的创新产品,提供智慧绿色能源互联互补的综合解决方案。

着眼低碳制造,建设一流智能工厂,运用智慧物联网、智能制造技术,驱动绿色制造模式减碳升级;加强智慧园区综合能源管控,实现园区能源梯级使用、资源循环利用。

拓展低碳服务,不断提高产品和系统的智能化程度,推进智慧能效驱动事业,为用户提供全生命周期的节能服务。

打造低碳链条,实施绿色供应商准入标准,推进绿色采购体系建设,共建低碳供应链,协同客户降碳节能,推进绿色供应链整合。

构建低碳文化,鼓励节约,培养低碳环保的生态意识,把绿色理念转化为自觉行动;倡导低碳工作生活,养成节约能源的良好习惯。

“双碳”战略实施是一场面向全社会的广泛而深刻的变革。下一步,冰轮环境将围绕“双碳”目标与智慧、绿能、生态的基本定位,在深耕传统行业的同时加速绿色低碳能源产业布局,延伸产业链,寻求战略合作,拓展发展新空间。

分享到:

新闻精选

1日山东省新增本土确诊病例1例 本土无症状感染者13例

健康山东
10/02 09:08

苹果丰收啦

水母网
10/02 09:09

创文明典范城|烟台通过好人道德模范选树推动社会文明程度提升

水母网
10/02 09:08

烟台天气预报:2日全市有暴雨局部大暴雨

水母网
10/02 09:08

喜迎二十大·奋斗在一线|肖政强:用真情守护数百万人回家路

水母网
10/02 09:07