城市微度假•建筑可阅读丨“画说老洋房—寻忆烟台建筑之美”活动成功举办

水母网• 2022-08-22 10:05:51 •通讯员 旅宣

水母网8月22日讯(通讯员 旅宣 摄影 赵佳君8月21日上午“城市微度假·建筑可阅读”主题系列活动之“画说老洋房——寻忆烟台建筑之美”活动以线下“画”,线上“说”的形式成功举办,快跟随文旅君来康康活动的精彩内容吧……

作为“2022烟台国际海岸生活节”艺术季特色活动之一,活动由烟台市文化和旅游局主办,芝罘区文化和旅游局、芝罘区历史文化研究会、山东广播电视台电视齐鲁频道承办,虹口1920微度假历史文化街区协办。活动全程通过烟台文旅云等平台进行线上直播,当天全网观看总量超过200万人次。

芝罘区历史文化研究会秘书长曲德顺为孩子们讲解烟台老洋房的故事

活动邀请了芝罘区历史文化研究会秘书长曲德顺,带领山东广播电视台齐鲁频道主持人刘柯,与30名有绘画基础的儿童一起,沿着烟台老洋房经典品读线路,在亚洲现存最大的近代领事馆建筑群、李子居故居、烟台邮政局旧址等老建筑前,细“说”烟台这座城的老与旧、慢与美,娓娓道来发生在这里的烟台故事……带领网友在云端沉浸式感受烟台城市发展变迁中独特的建筑魅力,重温慢时光里的烟台记忆。

“画”是本次活动的一大亮点,在“历史”与“文艺”并融的虹口1920微度假历史文化街区,孩子们任选地点与角度进行了写生,用丰富的颜色、多变的线条,为老洋房作画,描绘了“我眼中的烟台老洋房”,这是新生命与老建筑的相遇,也是孩子们重新审视烟台的契机。来烟定居已20年的资深画家卞家华为孩子们现场指导,并带来了他的艺术水墨画作品和新书《七老八十画童年》,深受现场孩子们的欢迎。活动作品将集结在“画说老洋房”主题展中,在虹口1920微度假历史文化街区进行为期一个月的展示,持续至9月21日。

绘画活动带队的徐晓璐老师表示,“孩子们能将绘画与烟台的文化和历史结合,对孩子是非常好的锻炼和教育,融合历史文化的绘画更有灵魂和神韵,也更能让孩子们感受到绘画的精神和魅力。同时,让孩子们以绘画的形式来更加深入地认识烟台,也会更好地提升孩子对家乡的热爱和自豪感”。“美育是润物细无声的过程”“每一次的学习和历练都使自己更加进步,学习、实践、欣赏,融会贯通”“画说老洋房活动,让孩子在建筑中读懂过去读懂历史读懂烟台,非常希望能多一些这样的活动”,参加活动儿童和家长们对活动频频点赞。

资深画家卞家华为孩子们指导创作

“建筑是民族的宝藏、世纪的积累……它们是一种岩层。每个时代的洪流把它的冲积层叠加上去,每一代人都在这座纪念碑建筑上铺上他们自己的一层土,每个人都在它上面放上自己的一块石头。”自6月11日,“建筑可阅读 打卡烟台老洋房”主题系列活动启动以来,已多次邀请烟台市芝罘历史文化研究会专家和市民、游客,以及国家和省市各级新闻媒体,一起“深度阅读”烟台老建筑,品读它们经历的百年风雨,以及焕发的时代生机,旨在讲好烟台故事,让市民和游客一起发现烟台、体验烟台、品鉴烟台,共建共享城市美好生活。


分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07