绿豆汤不可乱喝,烟台医大胃肠医院:须牢记这10点,否则易伤身!

烟台医大胃肠医院• 2022-08-10 10:08:46 •张中才

炎炎夏日,来上一碗绿豆汤,瞬间变清凉。烟台医大胃肠医院特聘专家、烟台名老中医李宗风副主任中医师提醒:绿豆汤虽是解暑佳品,却并非所有人都适合饮用,如果喝得不对,不仅难以消暑还易伤身,因此这些禁忌一定要记牢!

1、勿用铁锅煮绿豆汤

烟台医大胃肠医院李宗风主任介绍说绿豆中的活性成分大多在表皮中,若用铁锅煮,其中的类黄酮和金属离子会发生反应,形成颜色较深的复合物。这种反应虽没有毒性物质产生,却会干扰绿豆的抗氧化作用,使得煮出的绿豆汤会发黑,食用后可能会造成肠胃不适。所以,煮绿豆汤时,建议用砂锅或不锈钢锅。

2、煮绿豆汤时别加食用碱

绿豆中富含的维生素B是解暑特性的重要组成部分,能有效弥补出汗时的营养损失。加碱虽然可将汤迅速煮浓稠,但也会破坏维生素B及类黄酮抗氧化成分。因此煮绿豆汤时不要加食用碱,若想汤汁浓稠,可在其中加些燕麦片或糯米煮制。

3、保存时间不宜过长

常常看见有人随身携带大水瓶,里面装有满满的冰镇绿豆汤,以之代替白开水,然而此法实属不可取。因为夏季温度高,绿豆汤一旦保存时间过久,就容易变质,饮用后容易引起腹痛、腹泻等肠胃不适症状。

4、脾胃虚寒者不宜多喝

绿豆汤并非人人适宜。中医认为,绿豆性凉能解暑,若患者本身就脾胃虚寒,或者长期胃寒的症状,过量饮用会导致脾胃失衡加重病症,甚至可引发诸如腹泻、气血停滞导致的关节肌肉酸痛、慢性胃炎等消化系统疾病。

5、老人、儿童及体质虚弱者不宜多喝

因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸,才能被人体吸收。然而,老人、儿童及体质虚弱人群本身肠胃消化功能就较差,一旦多喝很容易因消化不良而导致腹泻。

6、空腹时不宜饮用

绿豆性寒,空腹饮用会对脾胃造成伤害,尤其是四肢冰冷、腰腿冷痛的寒性体质的朋友,若空腹饮用易加重病症,不利于身体健康。

7、绿豆汤不可天天喝

绿豆汤确实能够解暑,但是它毕竟性寒,即便是健康人群,也不建议天天喝绿豆汤,否则会让体内寒气过重,一般成人一周喝2~3次,每次一碗即可。

8、经期女性勿饮

经期女性最好不要饮用绿豆汤,因为经期时女性身体处于失血的状态,体质偏寒,若饮用则会导致气滞血瘀,进而引起腹痛甚至加重痛经。

9、孕妇慎喝

对于孕妇来说,虽然喝绿豆汤可降火、清除胎毒,有助于解决孕期便秘问题,但因绿豆汤性寒,须谨慎适量,不宜多喝。尤其是在孕期前三个月的孕妇一定要慎喝,否则可能会引起子宫收缩导致流产不良情况。

10、正在服用某些中药的人群不宜喝

正在服用某些中药的人群也不宜喝绿豆汤。比如在服用人参、黄芪、肉桂、附子等温补类药物,及桂枝、干姜、细辛等温经散寒类中药时,未经医生允许,不建议服用绿豆汤,以免减低药效,影响治疗效果。

最后,烟台医大胃肠医院李宗风主任表示:相信大家看完上文的介绍后,对喝绿豆汤的禁忌已经有所了解了,希望各位正确饮用绿豆汤,越喝越健康。


分享到:

新闻精选

诗画皖南

新华社
11/26 09:53

山东2023年度公务员招录多个岗位取消或核减

大众日报客户端
11/26 09:04

莱州海上风电与海洋牧场融合试验示范项目并网发电

水母网
11/26 09:04

新时代 新征程 新伟业|党建引领 结出乡村振兴“硕果”

水母网
11/26 08:47

安全生产|烟台市在全市范围内开展机械事故隐患专项整治

水母网
11/26 08:47