新闻观察丨疫情政治化凸显美国制度失灵和治理无能

央视新闻客户端• 2022-07-21 18:45:36 •

美国是名副其实的“全球最大抗疫失败国”。有分析认为,回顾美国两年来的抗疫历程,始终被政治所绑架,党争与极化正把美国民众推入更加危险的境地,也加剧了社会顽疾的恶性循环。

自疫情暴发至今,美国民主、共和两党在诸多重大公共事项上分歧严重,使国家治理陷入低效无能的泥潭。《华盛顿邮报》刊文指出,新冠疫情撕开了美国社会肌理,全面冲击经济,广泛扰乱社会不同层面,代价沉重,创伤深远。疫情发生两年多来,美国政府应对鲁莽且急躁,早早鼓励民众放弃防疫,将责任推卸给各州,关于戴口罩、打疫苗等防疫措施的辩论被彻底政治化,官员、政客乃至卫生机构混乱信息侵蚀公众信任。有分析认为,从是否强制打疫苗,到防疫资金的分配,美国几乎每项与疫情防控相关的决策,都掺杂政治斗争。

美国少数族裔受疫情冲击更大

在 “政治抗疫”之下,美国固有的种族歧视等社会顽疾正在加剧。美国一项研究显示,新冠疫情使美国人平均预期寿命减少了1.13岁,这是自第二次世界大战以来最大降幅。其中,非洲裔和拉美裔的平均预期寿命下降了2.1岁和3.05岁。美国疾控中心的数据显示,在疫情中失去主要监护人的儿童中,白人儿童占35%,少数族裔儿童占65%,而少数族裔只占美国人口的39%。此外,少数族裔受疫情冲击更大的原因包括收入和机会的不平等。

美国穷人权益组织与联合国经济学家合作编写的一份《穷人新冠疫情报告》指出,美国贫困县的疫情总体死亡率几乎是富裕县的两倍,而死亡率最高的前300个县,平均有45%的人口都生活在贫困线以下。还有调查显示,疫情期间近20%的美国家庭花光了全部储蓄,将近三分之二年收入低于50000美元的美国家庭难以支付房租、医疗和食品开销,尤其是非洲裔和拉美裔家庭受冲击最大。

法国《世界报》指出,美国把昂贵的医疗卫生体系留给富人,放任穷人被剥夺社会保障。在医疗卫生等领域,疫情对有色人种造成了更严重的影响。

分享到:

新闻精选

好客山东 好品山东|白菜新品种 吃出老味道

水母网
12/09 09:25

关于调整我市部分区域风险等级的通告

烟台发布
12/09 09:25

烟台市疾控中心发布十项倡议 做自己健康第一责任人

水母网
12/09 09:25

冬季安全提醒:保持通风 预防一氧化碳中毒

水母网
12/09 09:25

“产改”5周年巡礼|蓬莱区:“全员创新”点燃发展引擎

水母网
12/09 09:25