英国专家:北约东扩是俄乌冲突的关键因素

国际在线• 2022-07-09 21:27:50 •

俄乌冲突已经持续数月,此前西方媒体就有评论表示,北约一再东扩是导致俄乌冲突的主要因素。

英国牛津大学俄罗斯和东欧高级研究员普拉弗达近日在接受中央广播电视总台记者采访时表示,北约在20世纪90年代曾把俄罗斯看成是潜在的合作伙伴,但自2000年以来,尤其是2008年后,北约迅速东扩,并开始将俄罗斯当作主要威胁,这在一定程度上催生出如今俄乌对立升级的局面。

牛津大学俄罗斯和东欧高级研究员 普拉弗达:从学术分析来看,我认为北约的扩张从2000年初开始,尤其是2008年之后为俄乌冲突创造了条件,我认为北约东扩就是导致俄乌冲突的关键因素。

专家:对俄制裁无益于解决冲突

对于俄乌冲突走向,普拉弗达认为,到今年秋天,俄乌之间的冲突可能将再次陷入僵局。目前美国及北约国家以经济制裁方式不断向俄罗斯施压,但这种方式不会改变俄罗斯的对外安全政策。

牛津大学俄罗斯和东欧高级研究员 普拉弗达:我不认为对俄罗斯的制裁实际上改变了其对乌克兰的安全政策,从某种意义上说,制裁措施反而激发了俄罗斯更强硬立场。

对于未来如何避免不必要的冲突升级,普拉弗达表示,最重要的是国际间就军事部署、武器使用等方面制定协议并努力达成一致。另一方面,还需要在国际安全秩序方面达成全球共识。


分享到:

新闻精选

好客山东 好品山东|白菜新品种 吃出老味道

水母网
12/09 09:25

关于调整我市部分区域风险等级的通告

烟台发布
12/09 09:25

烟台市疾控中心发布十项倡议 做自己健康第一责任人

水母网
12/09 09:25

冬季安全提醒:保持通风 预防一氧化碳中毒

水母网
12/09 09:25

“产改”5周年巡礼|蓬莱区:“全员创新”点燃发展引擎

水母网
12/09 09:25