热点观察·漫评 | 美国种族歧视是威胁民主的“黑暗力量”

中央广电总台国际在线• 2022-07-07 17:53:31 •

(热点观察·漫评)美国种族歧视是威胁民主的“黑暗力量”_fororder_1111

近日,美国非洲裔青年杰兰德·沃克遭8名警察连开90多枪身亡。美国警察针对少数族裔暴力执法的恶劣行径再添一笔。

据统计,2020年至今美国警察执法已致近2600人死亡,其中非洲裔占比超22%,远超其占美国人口13.4%的比例。

美国非洲裔等少数族裔的恶劣处境和悲惨遭遇,正是“白人至上”“种族替代论”等系统性、普遍性种族歧视在美国愈演愈烈的结果。

联合国秘书长古特雷斯在今年“消除种族歧视国际日”纪念大会上指出,种族主义是威胁民主、稳定与和平价值观的“黑暗力量”。美国作为联合国《消除一切形式种族歧视国际公约》缔约国,一直未能采取有效措施改变系统性种族歧视,严重违反公约义务,这股“黑暗力量”正是对民主、稳定与和平价值观的最大威胁。(热点观察评论员)


分享到:

新闻精选

诗画皖南

新华社
11/26 09:53

山东2023年度公务员招录多个岗位取消或核减

大众日报客户端
11/26 09:04

莱州海上风电与海洋牧场融合试验示范项目并网发电

水母网
11/26 09:04

新时代 新征程 新伟业|党建引领 结出乡村振兴“硕果”

水母网
11/26 08:47

安全生产|烟台市在全市范围内开展机械事故隐患专项整治

水母网
11/26 08:47