大力发扬严真细实快工作作风|福山开设“妈妈小屋”“托管中心”解决职工后顾之忧

水母网• 2021-11-24 08:31:51 •YMG全媒体记者 邹春霞

水母网11月24日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 鹿麒麟 摄影报道)傍晚,走近白马包装早托育班,一岁半的小儿子高兴地扑过来,宋凤月心里暖暖的。作为一个二胎妈妈,她的女儿和儿子都在这里长大。宋凤月对记者说,早托育班环境好,家长很放心。

为了让更多员工子女幼有所育、幼儿优育,2019年11月,烟台白马包装在托管班的基础上成立了白马早托育班,主要针对0-6岁的宝宝进行照护服务。记者走进白马托管中心,这里的室内外场地根据儿童各个年龄段投入大量图书、玩教具,包括感统、音乐、运动、益智类等活动器械。

“我们整个厂区有1026人,女性大概占了76%。我们是最早成立托管中心的企业之一,解决了职工的孩子周末看护和教育问题,可是还有很多职工子女是0-6岁学龄前的宝宝,因此又创办了早托育中心。”白马包装工会主席陈鸿雁介绍,所有的场地、水电暖全是公司承担。

像白马包装这样的托管班在福山区并不是个例。记者了解到,自省、市总工会发动开展“争创职工信赖的职工之家、争做职工信赖的娘家人”相关活动后,福山区总工会积极发动全区规模以上企业开展“双争”活动,对部分企业进行工会资金补助,打造高质量“职工之家”。白马包装、博世华域等十几家企业先后获得了省、市“模范职工之家”“职工信赖的职工之家”等荣誉称号。职工之家的打造,为广大职工提供了休闲、减压、学习、娱乐为一体的场所,得到了广大职工的一致好评。

福山区进一步引导企业开设用于服务哺乳期妇女的“妈妈小屋”,保护好女职工的合法权益和特殊利益;开设服务于职工子女的“托管中心”,切实解决职工的后顾之忧。

近年来,福山区总工会致力于提升职工幸福感、归属感,树立了职工最信赖的“娘家人”形象。今年9月份以来,为积极响应中华全国、省、市总工会关于新就业形态群体入会的号召,福山区总工会大力组织网约车司机、货车司机、外卖小哥、快递小哥、家政大姐等新就业形态群体入会,将“惠工快车”开到了职工的家门口,目前已吸纳数千名新会员。

今后,福山区总工会将全面加强工会规范化建设,通过开展有影响、有特色的活动,发挥桥梁纽带作用,找准工会工作促进行业发展的结合点,积极推进厂务公开民主管理,全面维护职工合法利益,实现企业和职工“双赢”,为优化全区营商环境贡献力量。

分享到:

新闻精选

外地户口的孩子如何申报入学?烟台这5区详细政策来了

水母网
12/08 08:41

我为群众办实事|芝罘区11支金融辅导队结对帮扶152家企业

水母网
12/08 08:41

办实事 开新局|芝罘区万华社区搭建服务群众"连心桥"

水母网
12/08 08:41

民意通|芝罘区德新社区德新街沥青路面刚铺设就要破拆?

水母网
12/08 08:41

优化营商环境|烟台开发区同谋共策打破“单兵作战”困局

水母网
12/08 08:31