研究发现:青藏高原柳属高山灌木线80年间爬升59.3米

新华网• 2021-11-23 15:10:23 •记者 张泉

新华社北京11月22日电(记者张泉)科学家研究发现,1939年至2010年期间,气候变暖导致青藏高原柳属高山灌木更新速率加快,柳属高山灌木线显著爬升,最大爬升幅度为59.3米。近10年来,柳属高山灌木更新速率呈下降趋势,灌木线倾向于保持静止状态。

该研究由中国科学院青藏高原研究所生态系统格局与过程团队联合南京林业大学生物与环境学院共同开展,相关成果日前在国际学术期刊《生态地理学》发表。

文章通讯作者、中科院青藏高原所研究员梁尔源介绍,高山灌木线是指灌丛分布的海拔边界上限,被认为是探索高寒生态系统对全球变化响应与适应的天然实验室和全球变暖的“预警线”。

青藏高原拥有圆柏属、杜鹃花属、小檗属、锦鸡儿属、柳属、蔷薇属等丰富的灌木林资源,形成了连续分布的天然灌木线。基于近5年连续的野外科考数据资料,研究团队发现,山生柳是能够形成高山灌木线最典型的落叶灌丛,海拔最高可达4960米。

文章第一作者、南京林业大学生物与环境学院副教授王亚锋介绍,研究团队沿青藏高原东部近900公里的纬度梯度上建立了24块山生柳灌木线样地,获取包括坐标、株高、基径、冠幅、年龄以及生境状况等参数,结合气候变化和遥感卫星数据,系统揭示了1939年以来山生柳灌木线位置和种群更新的时空变化格局。

研究还发现,当夏季均温处于5至8.5摄氏度时,山生柳灌木线变化受温度驱动,当夏季均温高于8.5摄氏度时,灌木线变化受湿度限制。由于变暖加剧了高寒区的水分亏缺,山生柳灌木线从受温度限制转变为受湿度限制。因此,气候持续变暖会威胁高山灌丛生态系统的稳定性,值得进一步关注。

该研究得到国家自然科学基金项目和第二次青藏高原综合科学考察研究项目的资助。

分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07