94岁蓝天野再次执导《吴王金戈越王剑》

新华社• 2021-03-05 13:37:25 •记者白瀛

新华社北京3月5日电(记者白瀛)北京人艺历史剧《吴王金戈越王剑》4日起再次登上首都剧场舞台。94岁高龄的蓝天野重回导演席。

《吴王金戈越王剑》首演于1983年,由作家白桦执笔,蓝天野导演,吕齐、郑榕、狄辛、修宗迪、罗历歌等一批当时北京人艺当家演员主演。2014年,该剧复排演出。

“几乎所有剧种都演过‘卧薪尝胆’的故事,但白桦不是重复这一题材,他写了一个很不一样的故事,写了家国情怀。”蓝天野在本轮演出前接受采访时说,“结局让观众不止看到一段历史故事,看到美的形式,更能产生思考。”

该剧没有简单地再现“卧薪尝胆”这段历史,而是将视角对准了纷争背后复杂的人性:越王勾践在忍辱负重完成复国大业后,却昏庸无道,重复了吴王的悲剧。

值得一提的是,濮存昕由上一轮饰演范蠡转为饰演勾践。他表示,此举是为了致敬曾经饰演勾践的老艺术家吕齐,生发自身创造能量。

分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07